28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга Злотникова. "Стихи"

  • PDF

zlotnikovaЖивет в Минске (Беларусь). Визитная карточка участника.



Диптих

1.

а жизни, где криво, косо,
а времени, что впустую,
не жалко мне, потому что
мы все остаёмся с носом,
когда переходит вера
в смеющийся знак вопроса:
он смотрит не зло – с прищуром,
лукаво – точь-в-точь мальчишка,
и думаешь сходу: - дура!
и на пол бросаешь книжку.

2.

всё прозрачно, куда прозрачней,
чем болезнь и чужая муть.
мы семьёй собрались на дачу –
лишь бы съехать куда-нибудь.

покосился забор – и чёрт с ним,
сныть некошена – ей туда ж.
мир задумчив, дремуч, нечёсан,
неуютен, как дворик наш,

в мире тоже хватает гнуса.
шили набело – вкривь и вкось,
чтоб нечаянно обернуться
и опешить: ведь всё сбылось.

* * *

Бывает так, как будто я – не я,
Как будто я была уже когда-то.
И сыновья счастливые бегут,
И смех звучит за точкой невозврата.

Рассыпалась, как бусы, по земле:
Сын соберёт и сложит аккуратно
В своё ведёрко, белое, как смерть,
И не вернёт сокровище обратно.

Смотрю на сыновей: их тоже как бы нет,
Им пять и сорок пять как будто лет,

И на меня глядят, как на старуху.
И младший тянет жилистую руку –
Меня поить колодезной водой.
И он меня не помнит молодой...

Время сломалось. Выбилось из сил.
Часы устали ждать и суетиться.
Или меня сознание подводит,
И жизнь надломленная тянется и снится?

Я отряхну саму себя как сон,
Но всё останется таким же, как и было.
Только растерянно, как дети в темноте,
Меня зовут отчаянно все те,
Кого любила.

Ода раннему лету

1.

кто никогда не снимал
белую кожицу бархата
с молочного младенца
мать-и-мачехи

не растирал между пальцами
пахучий листок смородины

не смаковал живую
сочную плоть травы
внутренность диких злаков

кто не ласкал глазами
с благоговейным трепетом
юность белой сирени
и аромат не помнит

кто никогда не был
настолько пустым и полным
настолько живым
что исчезал вовсе

в блаженной пустоте
раннего лета

никогда не поймёт

в тихом саду ли
в поле цветочном
золотое колечко
в траве в траве

мое детское сердце

2.

щекотать слова
языком
катать во рту камушки
шептать заклинания:

мать-и-мачеха
чистотел
ландыш
люпин
сныть
незабудка
не-забудь-ка!

каждое слово – тайна
часть еще большей тайны
пока ты маленький

а птицы поют
заслушаешься!

и ветер, конечно, с моря
где –
шёпотом:
- видел?
чай-ки!
и корабли большие!

а на кораблях – люди
в широкополых шляпах
и маленькие обезьянки

с моря небесного – ветер
и пахнет волной высокой
пеной молочной
солью
йодом и глубиной

глаза закрываешь – прозрачно
на дне – круглая галька
разноцветные стёклышки
гладкие

и золотое колечко
девочка обронила
точь-в-точь
твоё

3.

а когда ветер стихает
становится жарко

в дрожании воздуха
чувствуешь
здешнее, местное
божество

обернёшься –
с лепестка белого ириса
вспорхнула бабочка
белая – погоди!

(или почудилось)

и бабушка зовёт обедать


Страница автора в Сети

logo100gif









.