19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Светлана Солдатова. "Песни пустых городов"

  • PDF

soldatovaЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника.



* * *

убаюканный осенью, в люльке сопит прогресс,
и в затоне спят корабли.
приходи ко мне через рыжий колючий лес
на краю неживой земли.

не бывает завтра, все время вчера, вчера,
и над блоками - неба синь.
приходи ко мне по ветрам, по пустым дворам,
диких яблочек принеси,

золоченых, сочных, что светятся в темноте,
как японские фонари.
потанцуй со мной и с тенями облезлых стен.
слышишь - раз, два, три?

погуляем по парку, где чертово колесо
по ночам протяжно скрипит.
под ногами - остывший пепел, листва, песок,
счетчик бьется - не спи, не спи.

на окошке детсада сидит игрушечный кот
и безглазо пялится вдаль.
приходи ко мне праздновать новый беспечный год,
я протру прабабкин хрусталь.

саркофаг надо мной стынет раковиной морской.
мне лежать, не дыша, и ждать
дня, когда разобьет этот пыльный пустой покой
мирный атом,
полынь-звезда.

* * *

утопись в зеленой хмельной вине -
все равно уже не увидишь света.
вон, глядите, катится по стене
золотая огненная монета,
что дороже будет иных монет.

уронили солнце в мою темницу,
у кого хватило на то ума?
улететь, уйти, перейти б границу -
но любое царство и есть тюрьма.
ныне, присно, вечно.
а дальше тьма.

на душе зима. за окном прескверно.
как невеста, плачет и ждет петля.
в декабре царя непременно свергнут -
и не надо будет в него стрелять.
а корабль построен.
прощай, земля.

* * *

отпущу ли сойку в полет с руки,
удержу ли бабочку в кулаке?
мы с тобой по-прежнему дураки,
хоть плывем на танкере по реке -
бестолково, радостно, налегке,
и рука в руке.

посиди со мною в собачий час,
посмотри в бинокль, как ползет зима.
заметались титры, экран погас,
и за кадром слышен отборный мат,
и на мачты грузно садится тьма.
не сойти б с ума.

вот сиди и радуйся - хэппиэнд
гулко бьет хвостом по ночной воде.
впереди сверкающий неверлэнд,
позади опаснейший каждыйдень.
золотая феечка спит в гнезде
неизвестно где.


Страница автора в Сети

logo100gif









.