01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Албул. "Три разных стихотворения"

  • PDF

albulЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника.



Бессонница.

...Теперь на левый бок... Теперь на правый...
...Пятнадцать... Двадцать восемь... Сорок девять...
Они идут нестройною оравой,
и с этим ничего нельзя поделать.

Не спится? – громко блеют мне с издёвкой,
аж ходики с кукушкой заглушая!
И всё идут, идут без остановки,
а я считаю их... Я их считаю.

Сто сорок пять... Я лучше просто встану,
чем попусту глядеть в овечьи морды.
Вон сто сорок шестой – баран бараном,
а тоже – я, мол, агнец! – блеет гордо.

Но множит ночь вокруг свои кошмары –
теснят овец зловещие химеры,
и колокола гулкие удары
мне чудятся в рассветных окнах серых.

...А где-то спят усталые игрушки,
и книги спят под пылью кабинетной...
Но всё кукуют чёртовы кукушки
И склёвывают жизнь мне незаметно.

Памяти Р****

В прошлой жизни? вчера ли? – так много пролистано лет,
что сквозь время я вижу лишь контура самую малость –
я просила у мамы включённым оставить мне свет,
и она оставляла – чтоб я темноты не боялась.

А теперь, когда книга закрыта и жизнь прожита,
когда, кажется, даже вдохнуть не смогу без усилий,
когда знаю, что скоро накроет меня чернота –
у кого мне теперь попросить, чтобы свет не гасили?..

Читая сказки

Оставьте мне возможность парусов,
оставьте голос башенных часов –
карета не успеет превратиться,
и я домчусь, как ласточка, быстра,
до месяцев у зимнего костра,
попутно подобрав перо Жар-птицы.

Я одолею тысячи преград,
совсем как оловянный тот солдат,
что плыл навстречу собственному страху.
Как ясен сокол будет мой Финист,
и явится, как пред травою лист,
каурый Сивка, повинуясь взмаху.

Оставьте мне волшебные слова
и аленький цветок – а лучше два!
Пускай мне в сноске выделят курсивом,
что нет чудес – доказано давно.
Но верить в них ведь не запрещено?
...Аркадий! Говори со мной красиво!


Страница автора в Сети

logo100gif









.