28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юлия Белохвостова. "Читай меня"

  • PDF

belohvostovaЖивет в Москве (Россия) . Визитная карточка участника.



Я напишу

Я напишу - читай меня, листай,
и складывай слова и смыслы вместе,
ставь между ними плюсик, словно крестик,
но крест на всем прочитанном не ставь.

Все будет продолжаться день за днем
медлительно сиречь неторопливо:
река плюс ива, водоем плюс ива...
Мне кажется, река - не водоем.

Мне кажется, она теряет смысл
по горло зарастая камышами,
и рыбы забывают, чем дышали,
и пьют туман рассветный как кумыс.

А ты дыши, дыши, и мне пиши,
я буду пить слова твои густые,
пока они в разлуке не остыли,
не остудили утренней души.

Я напишу, а ты меня читай,
води губами, пальцами по коже,
и то, что ты во мне понять не сможешь,
из этих слов и строчек вычитай.

Судаки, сороки, бобры

После долгой разлуки в четыре дня
рассмотри меня, расспроси меня,
как сорока с выводком сорочат
по утрам под окном кричат,
как бобры широким хвостом шуршат
в сухостое из камыша,
как черемуха вечером хороша -
любоваться, но не дышать,
как по дну подлодкой идет судак
и качает воду туда-сюда,
и меняет плотность и цвет вода,
и становится как слюда.

Я смотрела в воду четыре дня,
так, что стали цвет и глаза менять -
то ли цвет земли, то ли цвет огня,
то ли цвет речной у меня.
И река одна не меняет цвет,
растворяет себя в траве,
зарастает илом и камышом,
где бобры шевелят хвостом.
Тишина до времени, до поры,
слышен хруст растрескавшейся коры,
и летят, плывут, шелестят, шустры,
судаки, сороки, бобры.

О главном

Когда ты проснешься, посмотришь в окно,
где ветки качаются плавно,
подумаешь: главное, быть заодно
во всем, что считается главным.

Во всем, без чего ни тебя, ни меня
оставить нельзя и представить,
а все остальное - такая фигня,
такая безделица, да ведь?

И снежные выдохи ветра в апрель,
и в спинах застрявшие взгляды...
Овец собирает пастушья свирель
в пушистое облачье стадо.

Бегут облака, раздувая бока,
кудрявые и кучевые,
и смотрят в окошко твое свысока,
как будто бы видят впервые.

А ты, вознесясь на свои этажи,
где птицы залетные редки,
держи меня за руку, крепко держи.
пока я качаюсь на ветке.


Страница автора в Сети


logo100gif









.