01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евленья Виноградова. "Без темы"

  • PDF

vinogradovaЖивет в Великом Устюге (Россия). Визитная карточка участника.



Пьяные улыбы

Здесь можно быть до западной зари.
Речной ландшафт - скупой до жизни щедрой -
мог с вечностью бы заключить пари
на верность чайки и... Вещают ретро
с парома, преданного загнанным авто,
ворона зарится на разовый жетон
с корчмы плавучей, где лосиным гоном
звучит отборный мат, и на затон
отчаливает судно с геликоном.

Дрейфуют в лодке баба с мужиком, -
заглох мотор, чего-то там шеве'лят.
А я лежу, к песку припав щекой, -
ещё одна пропащая неделя.
Откуда ни возьмись воздушный шар, -
он ярко-жёлтый, нитка пахнет тиной, -
мол, не греши, что нету ни шиша...
(- отдай апорт собаке, эй, скотина!)

Не разлучаясь с едким никотином,
вон с полоскалки, шаткой и сырой,
один закинул леску, - хочет рыбы,
другой спецовку жамкает с дырой, -
смешная пара, - пьяные улыбы...
С подветренного бока жалкий вид -
мотоциклист никак не сыщет стремя.

В броне песка, сама себе: "Живи!
Живёт же он с другой вот в это время..."

* * *

Вместе с букетом шмеля
в дом принесла осенний...
песен бы... В муках, земля,
ждём твоего спасенья.

С лета готовишь в пургу
прятать свои изъяны.
Нет... я ещё не могу
падать, зализывать раны.

Слёзы и те на бегу, -
дескать, потом наплачусь.
Счастье иголкой в стогу
спрятано, не иначе...

Дай мне ещё воспеть
под листобой, родная,
нет, не разлуку и смерть,
капли-слова роняя, -
а удивление зреть
вместе с твоей долиной,
чтобы листом полететь
стае вослед журавлиной.

* * *

Другой, но всё же вновь поводырём
снег вышел из небесного закута.
Такой хороший! - Хочешь, заберём
его на двор, весна придёт покуда?
Сведём знакомство со снеговиком -
пускай по-свойски с непоседой-сойкой
следит за нами с высоты веков
чудак бокастый - весело и стойко.
А если кто холодный и чужой
придёт нарушить чудную обитель,
он вьюгою отвадит, как вожжой,
а нас ничуть при этом не обидит.
Он будет вольно жить - без поводка
и без ошейника гулять в округе...
Он чутким нюхом будет знать, когда
мы ошибёмся как-нибудь друг в друге...


Страница автора в Сети

logo100gif









.