01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина Викторова. "Нубук, осенняя коллекция"

  • PDF

viktorovaЖивет в Таллине (Эстония). Визитная карточка участника.



* * *

С этой осенью я не спелась:
"в поддавки" - не совсем ведь "в шашки",
на полу россыпь яблок спелых,
чай холодный в бульонной чашке.

Это - осень, её остуда...
Никуда, низачем не еду,
две недели лениться буду,
буду кутаться старым пледом.

Стопка книг. Не читала годы.
Вот, теперь получила квоту
утолить долгий книжный голод,
и ни слова мне - про работу.

Если что - в центрифугу быта
и с собой не встречаться вовсе.
Скрипнет дверь, и глава закрыта.
Опечатано. Точка. Озимь...

CпасиБо

Знаешь, вечер тянется в сентябре,
словно в детстве сжёванный «буббль-гум»*,
в нём ни слова правды о жизни нет,
вот сейчас пишу, а по-правде - лгу.

Лгу про всё, про чудный осенний лес -
уж лет пять, как след мой в лесу простыл,
в одиночку - страшно, с подружкой - бес -
компромиссно взорваны все мосты...

Интересно знать, отчего так вдруг?
У судьбы всегда в мышеловке сыр.
Я скажу тебе: всех моих подруг
заменил давно повзрослевший сын.

Это - крест на розе моих ветров,
это - гнев и милость в штормах норд-ост,
но душа к душе, и к нутру нутро,
а любовь и боль - в пуповинный рост.

Это - проэдипово колдовство,
с каждым днём сильней пуповинный тяж,
вектор одиночества - статус-кво,
кладезь одиночества - камуфляж.

Сколько отпускала! Им несть числа -
городам его и дорогам... Бо!
Пуповинный узел добра и зла
разруби для мальчика моего.

Он уже вполне оперился сам,
он готов крест несть из своих свобод,
раздувай, натягивай паруса,
обо мне не спрашивай, я - не в счёт.

________________
* неправильная транскрипция «bubble gum»

Слепцы и смотрины

В этих чёртовых оболочках
Стёрты души до волдырей...
Я прошу тебя, Святый Отче,
посылай им поводырей,
тем, кто сердцем незряч настолько,
что вплотную не разглядеть,
как по осени стыдно-горько
обнажённой калиной рдеть.
Гроздей тяжкую переспелость
отпевают басы ветров,
не успеется, не успелось
заневеститься на Покров.
Будут ливни точить балясы,
омывая нагую стать...
Что потом?...
Обряжаться в рясы
да корнями в снега вмерзать.
Пьяных ягод ронять рубины
под глухой хохоток слепцов.
это - поздней любви смотрины,
не смотри, не смотри в лицо...


Страница автора в Сети

logo100gif









.