01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Игорь Мальцев. "Я такой же"

  • PDF

maljcevЖивет в Волгограде (Россия). Визитная карточка участника.



* * *

В Пицунде вечер. Замерли цикады,
За целый день уставшие прибой
Тащить за шкирку в лес, а Волгограду
Поют сверчки. Поют для нас с тобой.

Протяжные аллеи оркеструя,
Они прогулок летние пути
Записывают в память. И беру я
Оттуда всё, что хочется найти.

Как воскресить забытые детали?
Присядь на берегу реки Ател
И наблюдай, пока их не сверстали,
Сиди, но не совой над списком дел,

Не так, как телезритель перед Летой,
Согбенный до простейшего «ну-ну»,
Сплошными новостями перегретый:
Съедает предыдущую волну

Волна очередная — бесконечно.
Ател — не Лета, волны широки;
С такими легче в памяти беречь нам
Нюансы нашей собственной реки.

Интерес

1.

Мы на прогулке. Детский сад,
Лужайка... хитрые стрекозы...
«А жук-то снизу — полосат!
Скажи, зачем бывают грозы,

И отчего бывает гром?
Я знаю! Ясно для меня это:
Там Бог огромный за бугром
Большие кубики роняет.

Нарочно продлевает звук,
Чтоб напугать непослушаек,
Но я обычно не реву,
Меня-то не за что!» Лужайка...

Опять жука поймал сосед.
У всех один, лишь у него три.
Он говорит, что Бога нет,
А сам тайком на небо смотрит.

2.

Захватил Андрюшка
Лучшие игрушки!
И вокруг него снуёт
Попрошаек хоровод.

А у важной Вали
Комиксы в журнале.
Там летающий герой
(С продолженьем на второй).

У пижона Вовки
Новые кроссовки —
С пряжками, замочками,
Яркими шнурочками.

У Сережи чёрный жук,
Любопытные вокруг.
Жук блестит как дёготь,
Все хотят потрогать.

А зато у Вани
Ящерка в кармане.

Каждый манит: посмотри,
Что в коробке!.. что внутри!..

Все равно (не ясно что ли?)
Я играю только с Олей.
Потому что мне с ней
Просто интересней.

3.

Мальчишка рассадил по банкам
Жуков, козявок, пауков...
Один по кругу ходит танком,
Другой раздулся — вот таков!

А кто-то жмётся, ищет угол...
И каждый занят, все живут —
Куда живей старинных кукол!
Посмотришь — в баночке уют.

А что ещё привычней мира?
Жуют траву, качают пресс...
Пока у юного банкира
Не пропадает интерес.

* * *

Я не верю, я не верю, что природа
Создала себя без спроса, без творца.
Любознайки, обомлев от небосвода,
Сомневают и других, и сами -тся.

Я в сомненьях. Да и как не усомниться,
Если ищущий не всё еще открыл?
Так наглядны эти бабочки и птицы!
Так дискретны эти взмахи чудных крыл!

Мне, наверно, мало знать, что это — чудо,
От которого беру, и пью, и ем;
Доказать бы, разобраться бы, откуда
Красота вокруг такая, и зачем.

Заплатонить бы сократную беседу.
Ах, как пламя любопытства горячо!
Я такой же одержимый, как и все тут,
А природа совершенно ни при чём.


Страница автора в Сети

logo100gif









.