01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Лариса Подистова. "Три стихотворения"

  • PDF

podistovaЖивет в Новосибирске (Россия). Визитная карточка участника.



* * *

В наших просторах такие долгие зимы...
Ели в убранстве белом неотразимы.
Море смирилось, встало, молчит и дремлет,
И до апреля не бьётся волной о землю.
Всё, что терзало, ломало, рвало, бесило, -
Вдруг улеглось: экономим тепло и силы,
Лишь на ресницах блестят ледяные стразы.
Время холодное всех укротило разом.
Так мы устроены: если нас греть и нежить,
В душах расслабленных селится густо нежить.
Только холодными вихрями дунет север –
Распри забудем и делимся всем со всеми,
Как испокон заповедано нам по роду...
Что же, зима, приходи очищать породу!
Пусть в нас недавней горячности больше нету –
Снежные души чисты и открыты свету.

* * *

Вечерний час, жара идёт на спад.
Зудит комар, не позволяя спать.
Соседский дуб в безветренной тиши
Едва приметно листьями шуршит.
Пусть вязкий зной не развести рукой,
Но дачный дом заточен под покой –
Такой вневременной и вечный кров,
Где тишина, сгущающая кровь,
Где все движения наперечёт
И век медово-медленно течёт.
Здесь весел круг умильных пёсьих морд.
Здесь можно переждать войну и мор,
Быть может, даже год прожить семьёй,
Когда погаснет солнце над землёй.
Дом выглядит надёжным, как гранит.
Он отделён от мира и хранит
От всяких бед, страстей и суеты:
Им не пройти – разведены мосты
Не на часы, не на ночь, а навек.
Дом, как застрявший на мели ковчег,
В густом потоке времени лежит,
Пережидая собственную жизнь.

* * *

Не совершенства я жажду – живого и ясного.
Пусть безнадёжного или смертельно опасного -
Яркого, звонкого, чистого, неистребимого,
В бездну глядящегося высотой ястребиною.

Не безупречности – форма застывшая плавится,
А простоты, пусть не каждому это понравится.
Не попугаев с павлинами – древнего ящера:
Взлёта, бесстрашного взмаха крыла настоящего.

Пусть от него, как от бури, волнение на́ море!
Слишком увесисты статуи в бронзе и мраморе,
Слишком ритмичны колонны старинного Форума...
Что наша жизнь – как не пламя за мёртвыми формами?


Страница автора в Сети

logo100gif









.