01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталия Санникова. "По кругу"

  • PDF

sannikovaЖивет в Уфе (Россия). Визитная карточка участника.



* * *

выгуливаю тревогу (или она меня) на поводке,
а поводов список – редкая птица осилит до середины.
псина скулит на человеческом языке
и дрожит на языке осины.
кривляется в бешенстве корень бес,
плачет по нам айболит, ибо тяжелый случай,
бессильно плацебо смены мест,
и там, где нас нет, не лучше.
беспокойный питомец дома невыносим
и скоро меня потеснит в прихожую.
что же мне делать с тобой, мой фактор-пси,
усыпить?
но вопрос: кто из нас на цепи.
хорошо, что пока не кусаем прохожих.

Маме

Ты выходишь из дома, оставив кота на хозяйстве,
чуткий пес во дворе громыхает оборванной цепью.
В трех шагах от крыльца – небеса, отворенные настежь.
Просишь Бога простить, что давно не бывала в церкви.
Ежедневный твой путь неизменен, как слово молитвы –
на большую дорогу, она полосой пограничной
отделила живое от снегом забитой калитки,
по ту сторону спит вся деревня, а больше различий
нет почти, разве что тишина – чуть иная,
и встает за спиной, стоит только остановиться.
Говоришь с ней, родными зовешь именами,
и она не ответить не может. Взлетает птицей.
Этот всплеск или вскрик принимают дословно радисты
канцелярий заоблачных и – незамедлительна помощь:
в опустевшую чашу дневную покой золотистый
льется маслом лампадным, и ты возвращаешься с полным
сердцем, делишь с питомцами ужин постный.
А наутро затеешь пирог без особой причины,
разморозишь три горсти июля для сладкой начинки,
для случайного гостя

* * *

все дороги ведут и доводят, куда б ни шёл.
чёрт-те чем мой заплечный слева набит мешок.
отдалённости-неизвестности боль и страх.
всё повторяется, я повторяюсь, сестра.

истончен повторением мир, до беды истощен.
время щелкает пальцами, нервно ведет отсчет.
расползается ткань бытия по ранимым швам.
к дому – моя дорожка, куда б ни шла.

капиллярен ее узор, жизнетворен круг.
там, где сердце – дом, говорят. мой сизифов труд –
возвращаться туда, откуда уйти нельзя.
не дотянуть до высокого слова «стезя».

это просто земля, до планеты разросшийся клин.
в каждом – свой, но как ни крути – один.
уходя, толщиной в два метра закроешь дверь.
а пока – выбирать из других неотложных мер.

выбираться. в заплечном справа – ручной фонарь
да аптечка. неверующий фома,
жду чудес. и – откладываю на потом.
не о том молчу с тобой, не о том.

ну, дык ёлы-палы, здравствуй, поговорим?
как закат сегодня неповторим.
что в оттенках-деталях есть свой резон.
остро пахнет гвоздиками горизонт.


Страница автора в Сети

logo100gif









.