01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Миронова. "Речная галька"

  • PDF

mironovaЖивет в Нижнем Тагиле (Россия). Визитная карточка участника.



I.

Поблескивает полдня чешуя,
согретая дыханием жилья.
Бог, как и прежде, прячется в деталях.
В спиртовке лета догорает спирт.
Скрипит крыльцо. И жизнь моя скрипит
не больно так. И потихоньку тает —
сладчайшей ватой... леденцом во рту.
Еще чуть-чуть — и снова прорасту
с той стороны божественного ситца:
увижу маму, обниму сестру —
и не умру... конечно, не умру.

Не плачь, мой ангел, нам всё это снится.

II.

Закрой глаза и сосчитай до ста...
Игра нелепа, и ладонь пуста.
Речная галька тянется к обрыву.

Но каждый день и каждый божий час
нас кто-то ждет, и кто-то любит нас —
единственный... безгрешный... робкий... лживый...

Перелистай нас всех по именам —
и в каждом будут сладость и вина,
и встанет Бог над каждой половиной.

Уроки жизни подойдут к концу.
И ты прочтешь по моему лицу —
как нежен снег и терпелива глина.

III.

Когда никто не видит — оглянись:
там слева жизнь, и справа тоже жизнь —
крадется, дышит, душит, проступает
с изнанки каждой вещи — пустяком:
монеткой, ранкой, облаком, цветком —
незримая... отважная... слепая...

Не бойся. Ты привыкнешь снова быть
и золотую пенку ворожбы
легко снимать с поверхности предметов.
Надежду и печаль кормить с руки.
И радоваться камушку с реки —
и жизнь любить... и смерть любить за это.


Страница автора в Сети

logo100gif









.