29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александра Бандурина. "Монолог"

  • PDF

bandurinaЖивет в Риге (Латвия). Визитная карточка участника.



* * *

Я для друзей - открытая особа:
Судачим о любви и о войне.
Но точек болевых мы не коснёмся, чтобы
Их ощутить с собой наедине.

Как будто бы по залам Эрмитажа
Сквозь анфилады
золотых времён
Иду весь день – а мне добраться надо
До комнаты, где тьма со всех сторон.

Туда войти, закрыть безззвучно двери.
Листая память,
как чужой альбом,
Дорисовать неловкими мазками
Давно ушедший в зазеркалье дом.

И плакать некрасиво, без стесненья -
Ничьи шаги не прозвучат в ночи...
В объятиях другого измеренья,
Тот, у кого от комнаты ключи.

* * *

Прозрачно-фиолетовый февраль
Разбрасывал эмалевые звёзды.
И падала небесная печаль,
И от неё не только руки мёрзли.

Снежинку растопить в руке легко -
Печаль прикосновений не боится.
И, может быть, опаснее всего
Надолго подо льдом тоски укрыться.

Но жизнь-река течёт и подо льдом,
До дна не промерзая даже в стужу,
Шлифует боль, чтоб выбросить потом
На дальний берег несколько жемчужин.

* * *

Я стану водой когда-то, а не уйду в небеса,
Будут смотреть на небо мои голубые глаза.
В безвременье окунувшись, утрачу чувства и речь,
Невозмутимо буду от берега к берегу течь.
Но песни, что ливнем врывались в прошлую жизнь мою,
Каменным горлом протоки я всё равно спою.
Свой голос вплету незаметно в многоголосье волн.
Неважно, что в общем хоре почти что не слышен он,
Что струи-слова невнятны. Кому-то на берегу,
Быть может, они помогут прорвать немую тоску
И, силы собрав, вернуться в мир времени и потерь...

Когда-то я стану водою, когда-нибудь, не теперь.




logo100gif









.