14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 33. "Сизиф"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




СИЗИФ


Возьмём этрусского Сизифа.
Какой возвышенный порыв!
О, как душа его красива!
Так гений, новое открыв,
Ликует, светится от счастья.
Не опишу вам эту страсть я,
Но вы поверьте, я не вру,
А врёт предавшийся ковру
Промеж горбов того верблюда,
Что богача везёт к игле...
И будет врать ему, покуда
На деньгах держится эклектика расказчика по найму.
Да и поймёт ли «Неуч Ко»,
Что не проехать никогда ему
Через игольное ушко?

Сизиф — совсем другое дело!
Он к небу двигает себя.
Чуть ниже — чайка пролетела,
Чуть выше — сип летит сипя.
Искусно управляя глыбой,
Порой мечтает: «Мне хотя б
Преодолеть вон тот ухаб,
А дальше проще будет, ибо
Я помню хитрый поворот...
Да разве дело в этом камне,
Когда по пояс облака мне?
Когда мне сказочно везёт!»
И с тем, свернув ушанку набок,
С улыбкой тронется вперёд —
Приобретать полезный навык.
И столько за год наберёт!

А мы всё копим, делим, чиним...
Порой и пчёлке труд не мил...
Но окажись он на вершине,
Куда бы взор свой устремил?
И превратилась бы, горча, ведь
Слезинка счастья в скуки плач...
Но кто-то вечно возвращает
Его к началу всех задач.

Сизиф не ропщет, как возница
Чужих путей, конечных трасс;
Он ищет то, что пригодится
Ему же в следующий раз.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.