17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 76. "Возвращение"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ВОЗВРАЩЕНИЕ


В плацкарте - разговоры «просто так»:

– В Европе, говорят, священник – падре? –
Здесь тёплая людская теснота –
впритирку, как в фойе кинотеатра.

Стучат колёса, как ...-цать лет назад.
«Москва-Чита»? – Неважно! Здесь – всё то же.
Есть главное. О нём не говорят.
Его впускают иглами под кожу.

Всё было просто. Снял с гвоздя пальто...
Вдогонку: «Ищешь родину на вырост?» –
успел подумать: «Пусть! А судьи – кто?».
Ушёл ни с чем, и там ничуть не вырос.

Как рассказать о том, чем не́ жил там?
Здесь за окном – дымком зелёным озимь.
В полях на краски дышит Левитан,
губами выколдовывая осень...
и нерестится омут голубой,
где облака ныряют окунями...

так родина становится тобой,
врастая в душу небом и корнями.

...дышать горчащей лиственной пургой
и окающим гулом колокольным!..
В печи – зола...
обжечься кочергой...
отдёрнуть руку...–
радостно, что больно!

Так надо. Возвращаешься седым.
В судьбе не остаётся «белых пятен».
В гортани закипает едкий дым...
а Чацкий прав – он «сладок и приятен».


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.