27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 124. "О цитатах"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




О ЦИТАТАХ


когда я на ботаника училась, на практике я выехала в лес,
чтоб описать со знанием предмета четыре яруса фитоценоза.
Вот мохово-лишайниковый ярус.
Короткошёрстный мягкий мох отметив незелёным словом «сфагнум»,
я наслаждалась зеленью покрова и наделяла подушки ягеля свечением кораллов.
Следующий ярус.
Вот ветреницы, все они почти
пообводили дни свои «глазами анемон»,
пооблетели, «крылышкуя» лепестками,
а прочая цветная трепетень из жёлтых лютиков и синих незабудок
пока вовсю волнуется «при звуке ветерка».
Нескоро, через месяц,
здесь будет пахнуть слабым чаепитьем от зарослей кипрейных,
но уже (в кустарничковом ярусе)
под запечатленный звон ещё невызревшего аметиста шишкоягод
прощённый Богом можжевельник заболоцкий
подобием улыбки обдаёт.
И, нахлебавшись Хлебникова вволю,
харизмой Хармса впечатлившись, я
описывала в терминах науки древесный ярус,
но думала: «Здесь Хлебников стоит, «с дубровой одинаков»,
в дупле у дуба «водяное сердце» бутылкой притворяется с водой,
здесь пробегала молодая Хню и славила достоинство природы...».
Умом естествознатца я, конечно, понимала,
что до таких широт не доберутся ни «клён ты мой опавший»,
ни благая «тишина над кипарисом», да и я не «пьяный дервиш».
Высокоблагородие сосна – вот доминанта здешних мест!
Но нет, не подобает так обращаться к рядовому знаменосцу
(запишем в дневнике про флаговую форму,
про северных ветров преобладанье.
А ты молчи себе, останься в «Макбет»
и с толку не сбивай, Бирнамский лес!)

С годами ровнялся ритм, ломался детский почерк, менялся голос, рок впадал в романс.

я сложно думала и странно говорила,
цитаты, как своё, произносила,
носила самозванно имя Хню, любуясь словом.
но, следуя своим перерожденьям,
я научилась правильным движеньям,
не поддаваться головокруженьям,
не жить вразнос, не дохнуть на бегу.
диеты чту, не пью лекарств горстями,
и взмахиваю «сильными костями»,
и к чайнику бросаюсь по свистку,
чтобы напиться чаю травяного
и двинуться вперёд.
А в небесах
поэтов вышних птичьи голоса
звучат-звучат, и повергают в слёзы
смирения, и слышу наизусть:
«Учись у них – у дуба, у берёзы».
Учусь.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.