29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 154. "Пешеход"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ПЕШЕХОД


Неразменная роль – штрихпунктиром в твоей судьбе:
что, воскреснув, ты вспомнишь, очнешься – в каком краю?
Пешеход отправляется в путь между А и Б,
или, может быть, с птицами грустно летит на юг –
далеко от бурьянов и вросших по окна хат,
почерневших крестов и рябины – в снегу по грудь...
Крик в лазури трепещет, и мелом скрипит рука:
расстояние... скорость... ну, сколько продлится путь?

И протертые кеды петляют среди камней,
Дух, Отец и Младенец условились о пари...
Каждый шаг все весомее и больней,
пешеход – то ребенок, то грузный седой старик.
А из пыльных зеркал так знакомо глядит лицо –
но не будет подсказки, хоть сколько страниц листай, –
и года по обочине бодро бегут рысцой,
целят ружья в эскадры спешащих за море стай.

И искомый ответ – это просто вопрос к себе:
что отдашь за решимость, за ветер и облака?
Лепестками воронка раскрылась на месте Б,
вместо А – только травы и треск цикад,
а в небесных воротах от крови засов разбух,
вечный колокол в высях от слез заржавел, умолк –
и прохожий рассыпался ворохом цифр и букв,
и учитель за кафедрой мерно бубнит урок.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.