23 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 155. "Кизомба"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




КИЗОМБА


В далеком Бенине взрываются бомбы,
брата забрали в плен.
По пятницам она танцует кизомбу
на площади у церкви Мадлен,

а дом её в неприветливом месте,
где даже летом февраль,
в холодном квартале скрипящих лестниц,
близко от пляс Пигаль.

Диваны обиты искусственной кожей,
нечем дышать и клопы,
а белые все друг на друга похожи,
потливы и чуть глупы.

Из них не вспомнила ни о ком бы,
проходят они без следа,
Под ними она танцует кизомбу.
Она танцует всегда:

под тюфяком с волосами цвета соломы,
тяжёлым, как носорог,
болтая с продавцом контрабандного рома,
поедая эльзасский пирог,

когда говорит с комиссаром Брассером,
вальяжным, как Ив Монтан,
(он старомодно предпочитает мадеру,
придирчив и вечно пьян),

когда молитву святой Магдалине
шепчет в часовне Клиши
и просит свободы для брата в Бенине
и рая для грешной души,

но только по пятницам она танцует
на площади у церкви Мадлен,
тогда улыбка скользит по лицу её,
а страх исчезает, как тлен,

танцует с невысоким пареньком из Гвинеи,
крепко обнявшись с ним.‎
А какая-то женщина наблюдает за нею.
Над головой у женщины нимб.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.