29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 189. "Кошка и Буслаев"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).



КОШКА И БУСЛАЕВ


На вишню, как Кришна, нисходит блаженство дождя,
и листья, дрожащие в струях июльского ливня,
во влажной прохладце под хмурью небес серебрятся.
И кошка брезгливо
трясёт мокрой лапой, во травы войдя,
под лепеты водных пульсаций и гул водосливов.

В ромашковый лес, где канавы по кромки полны
шипучей водой, где неслышно и мягко, как тени,
скользят пузыри по зеркальному лёгкому дрипу.
И капли в смятенье,
буравя пространство, быстры и нежны,
влекутся со всхлипами к аркам склонённых растений.

К плетеньям осок, словно дикие джунгли, густым...
Но кошка в расстройстве – упругость стеблей попирая,
громадной храминой, широкой, заросшей по цоколь, –
сантехник Буслаев
лежит на поляне в плену дремоты,
и во-до-по-то-ки натуру его омывают.

Щебечут ручьи на просторах могучей груди,
струят по рукам, что грубей, чем курильские крабы.
И ливень герою не страшен – спокойствие пашен
разлито во храпе,
он спит - до зари ты его не буди.
И снится Аркаше пейзаж мирового масштаба.

Там волны великих морей и течения рек-
закованы в трубы, размеренны, взяты на счётчик.
И Родины ладной клозеты чисты, и опрятны...
"Нет, нынче до ночи
никто не покормит. Бесчувственный век!", -
и кошка невнятно буслаеву маму порочит...

Сантехник суровый, как сфинкс в африканских песках,
подобно пустынному стражу, к векам равнодушен,
лелеет бугристую землю, за деву приемля...
Прочь скачет по лужам
ворчливая кошка в голодных грустях.
Соцветья кивают. Гроза над Семёнковым кружит.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.