28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 210. "Алёша Ходиков"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




АЛЁША ХОДИКОВ


                    Памяти А.Х. (1961-1989)

Шагнул вперёд Алёша Ходиков
и четверть века обогнал.
Сбежал из плена у наркотиков -
непобеждённый генерал.

Он телу битому пристанище
нашёл на узком пятачке
(а точной рифмы к слову кладбище
не сыщешь в русском языке).

Наполнив синие стаканчики
водой de vie "зелёной марки",
седые божьи одуванчики -
стоим в прихожей коммуналки.

Торчат издёрганные нитки,
зияют поротые швы,
и фотоснимки, фотоснимки
глядят сквозь временно живых.

Стаканчик пластиковый с водкой
ему поставил я в уста.
Тут он меня царапнул веткой
растущего над ним куста.

Да, мир раскроен, мы - нарезка,
как чёрный хлеб и сервелат.
По струнам шкрябает стамеска.
А помнишь звон мечей и лат,

вертеп-Арбат, Арбат-базар,
где - начинающие нищие -
скитались мы и Кортасар,
Джим, Джэнис, Велимир и Ницше?

Мы шли под "бейбилайтмайфаер"
посамураить кодлу правил...
Но тот, кто обещал нас краем
над бездной провести, слукавил.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.