27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 246. "Сухарь"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




СУХАРЬ


У Дуси Черненькой не топлено в избе.
Дочь спит под кучей одеял, на кирпичах.
Проснется – станет хныкать и мычать.
О том, что не проснется, – думать грех.

У бабы гордость – черная коса,
клубком свернулась туго под платком.
Еще живет у Дуси черный кот.
Сама она лицом бела-красна.

К порогу навалило снежных гор.
Мела весь день поземка помелом.
Вползает вечер в белое окно.
Совсем стемнеет – подоспеет гость.

В сугробах след запутанный укрыт.
Чуть в сторону – и ухнешь с головой.
Украдкой роют яму для него
соседки Зойки дочки – три сестры.

Под Рождество смягчается январь.
Одну сестрицу Дуся манит в дом.
Дикарке цедит в кружку молоко.
В тряпице черный подает сухарь.

И нараспев негромко: «Любк, а Любк,
дам сухарей еще – останься жить.
Со мной». Дикарка слушает, дрожит.
Дверной крючок нацелил острый клюв.

У Любки – лебедовый хлеб да щи.
И мать. И сестры. И отец живой.
Вернулся из трудармии. Его
в деревне называют «кладовщик».

Он часто в ночь уходит. Сторожит.
Амбар колхозный. В том амбаре – клад.
А сёстры старшие узнали. Говорят,
там в щели тянет сухарем ржаным...

Давно у Любы волос побелел.
И нет на сердце черноты греха.
И белый хлеб в избытке на столе.
А в памяти чернеет тот сухарь.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.