29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 254. Париж. Пятница. 13ое"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ПАРИЖ. ПЯТНИЦА. 13-ОЕ


На набережной влажная листва.
Приглушены шаги. Он в бар заходит,
Закажет суп из сливок и смородин,
Салат с печёнкой и бокал вина.

Звонок. В кармане бьётся телефон.
Соседний стол глядит неодобряя.
Из трубки голос дочери ныряет
В сознание. И с ним посуды звон.

Они обсудят важные дела:
Профессоро́в из университета,
Банальность лекций, тезисов буклеты,
Сегодняшнего странности числа.

Политику осудят, вот Бедлам,
Решат, что надо встретиться на ужин,
Но только не сегодня,-ужин скучен,
Она идёт с друзьями в Батаклан.

Он глупо шутит:„Не читай Mein Kampf,
Когда в метро сойдёшь на Oberkampf."
Она в ответ смеётся:„Папа, ты,
В конспекты превратил мои мечты."

Ещё минута, кончен разговор,
Вино допито́, завтра новый спор...

*********

В тот же вечер, в своей одинокой квартире,
Он сварил крепкий кофе и книгу открыл,
Машинально включил небольшой телевизор,
По́днял чашку, обжёгся, на месте застыл.

И потом, положа онемевшие руки
На холодный, как в морге для вскрытия стол,
Почему то решил-ненадолго разлука,
И знакомый портрет в телефоне нашёл.

И от страха повязнув в сети номеров,
С телефоном, который приник к алфавиту,
Ожидаемый голос, почти позабытый,
Извлекается из дигитальных миров.

В телевизоре лица, фигуры, огни,
За окном глубина потревоженной ночи,
Голос диктора бьёт по ушам и морочит
Недосказанной речью сомненья свои.

Он сидит в темноте, факты не принимает,
Палец давит экран, как убийца курок.
В Батаклане никто ему не отвечает,
И гудок, и гудок, и гудок , и гудок....

_______________

Oberkampf-станция метро недалеко от клуба Le Bataclan


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.