29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 255. "Брейгель: Охотники на снегу...

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




БРЕЙГЕЛЬ: ОХОТНИКИ НА СНЕГУ, ET CETERA


Королевского сердца указы,
Или вопли голодной толпы?
Убояться ли мёртвому сглаза,
Раздобыть ли в пустыне воды ?
Словно в глотку вино наливает,
Разгоняет пространство и тьму,
Полуно́чную мысль догоняет,
Не вменяя сомненья в вину,
Засыпает безумное царство,
И принцесса ложится в кровать,
В черпаке застывает лекарство,
И кричит овдовевшая мать.

В зеркалах отражаются звёзды,
Пропадая, вернутся опять,
Обнажая беззубые дёсна,
Часовым здесь недолго стоять.
На охрану надеяться просто,
Сбереженья потратив свои,
Захудалого рыцаря просо
Прорастает в дорожной пыли.
По стена́м раскачаются грузно
Гобелены с протёртым сукном
И в постели, в безмолвии грустном,
Обнимаются шут с палачом.

Булаво́й по плечам ударяя,
И кивая седой головой,
Виночерпий бокал наполняет,
Каберне разбавляя водой.
Здесь хозяйка в бреду одиноком
Молчаливо сидит у окна
И в часовне, под крышей высокой,
Разбиваются колокола.
Не отравленным лезвием срезан,
Ожиреньем король занемог,
Брадобрей вскроет гнойные вены
И поставит пиявок на лоб.

Покрываются снегом просторы,
Над долиной сиянье луны,
Не лавиной откликнутся горы,
А мерцаньем холодной зимы.
Расставанья, сомненья, потери,
За столами бокалы звенят,
От похмелья сдуревшие феи
Боль на сердце легко утолят.
Вот и в небе мерцающей точкой
Заблестела скупая звезда,
И охотник погнался за дочкой
Заболевшего сапом купца.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.