29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 257. "О простом и сложном"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




О ПРОСТОМ И СЛОЖНОМ


Бывает так: ты в кухоньке сидишь,
на подоконнике – алоэ и герань,
и за окном уже почти темнеет,
под потолком – без абажура лампа,
холодный шарик тонкого стекла,
в нем видно отражение окна
и за окном садовую дорожку,
за ней – ограду, а за ней – людей:
старик, девчонка, жадный сумасшедший,
беременная женщина с собакой,
за ними - поле, бесконечность неба,
и птица в небе завершает круг,
и все на тонком ламповом стекле.
Большое – в малом, сложное – в простом.
И вдруг – как будто ангел пролетел.
В застывшей капле времени ты видишь,
что этот мир сегодня не трехмерен,
скорее, он сечение пространством
отлитого из смысла гиперкуба,
прозрачного, как толстое стекло.
И в кубе том, в искрящемся тумане,
змеятся корни всех простых вещей:
стола, стены, ограды за окном,
обоев на стене, горшка с геранью.
Они похожи на зубные корни,
но в сотни раз прочнее и длинней,
на корни сорных, небывалых трав,
на корни саксаула и баньяна;
они, ветвясь, дробясь, переплетаясь,
интерферируя, ползут сквозь глубину,
чтобы впитать невыносимость смысла.
И слышно, как потоки тишины,
столкнувшись, проползают друг сквозь друга,
друг друга поглощая по пути,
как будущее легким поцелуем
встречает вечер... Вдруг включают свет
и ангел улетел, но ты все видел,
все понял, все услышал и запомнил -
нет ничего сложнее простоты.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.