19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Cергей ПИЧУГИН. Презентация книги "Огниво". 20 января 2016 года. ВИДЕО

  • PDF

Pichugin_fotoВыступление поэта Сергея Пичугина в Малом зале театра "ОСА" (Рига, Латвия). Организатор - Международный литературный конкурсный портал Stihi.lv.



ФРАГМЕНТЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ



Полностью можно посмотреть - здесь

___________________


Сергей ПИЧУГИН

ИЗ СБОРНИКА "ОГНИВО"


pi4ugin_kniga


* * *

Как фолиант, виденье я раскрыл:
душа горит кустом неопалимым,
течёт река небесных пилигримов,
спят ангелы на кончике иглы.

И изобильным вихрем на оси
предвестницей алеющего рока
Божественная Троица, как тройка,
несётся по заснеженной Руси.

* * *

Голосами воздуха и света
хвойный лес поёт, высок и мшист.
Небеса тропинкой огнецвета
опустили бережный батист.
Спящие гранитные знакомцы,
оспины лишайников, в огне –
ангелы и реющего солнца
вечный столп, стоящий в тишине.

С драгоценным мальчиком мудруя,
как отвесный ливень, многолик,
взяв плащом сверкающие струи,
водопад уходит, как старик.

* * *

Я был выпит живыми кореньями ив и аира
и в растительном воздухе голосом вновь прорасту.
Я совьюсь письменами и песнями, стану задирой,
и меня птичьи стаи внесут на людской пересуд.

Что пронзительней правды и совестней жертвы бескровной?
Бьёт копытами тёплая кровь... Оперясь поутру,
мой Пегас, в закипающем времени стали мы ровней,
ты – мой загнанный голос, трепещущий на ветру.

Это тёмное небо вины, это дар до рожденья,
это реющий пепел утрат, неизвестный завет.
Но под утро придут ясновиденье со сновиденьем,
и как дивная брага, прольётся ворованный свет.

АПОСТОЛЫ

Зелёный звукоряд, букварь листвы
раскрылись, как восторг, земными алтарями.
И новый дар благословят волхвы:
наш верный Царь грядёт и дышит за дверями.

Как в нетях не пропасть, как Бога не прогневать?
Природа выше нас и глубже сна.
Мы – яблоко стыда, надкушенное Евой,
посланий грозовые письмена.

Мы прощены горением псалма.
Но если угодить предсказанному снами –
нас ветряки крестов сведут с ума.
Так ворон видит смерть, идущую за нами.

Мы – исцеление расслабленного света.
Но тот, кто будет признан чудаком,
добавит свету грань и буквицу Завета,
нам по волнам являясь босиком.

И нам всего на свете тяжелей
восстание огней Отеческого гнева.
Нам – веру напоить, как, влив елей,
разжечь лампаду нерадивой девы.

Мы – древо партитур, наитий невесомых,
тягучего огня, чутьё летяг.
Мы – корневой побег в родильне чернозёма,
и осень – наш могучий, дымный стяг.


pi4ugin_kniga





.