29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евгений Орлов. "Уроки рисования"

  • PDF

orlovs333Четыре стихотворения.



8

Евгений ОРЛОВ, Рига (Латвия)

УРОКИ РИСОВАНИЯ


Художник Карло Маратти, "Портрет папы Климента IX"


maratti

о чём блистательный маратти
хотел поведать мне когда
климента в пышном белом платье
сажал на маркий трон холста?
ну жил – подумаешь! – в италии
сопровождал свой скушный век
не был замешан в вакханалиях
девятый божий человек
не жег костры не гнал в изгнания
как все жевал и пел псалмы
построил оперное здание
на месте городской тюрьмы
за христианский крит ответствовал
но тот последний бастион
профукал перед самой смертью он -
под турками ираклион...
о чём блистательный маратти ты
задумывал свое кино?
в его разомкнутых объятиях
вневременье заключено:
глядит лицо пустыноокое
в тюрьме обед – в театре сон
готовят турки жесть жестокую
поет псалмы ираклион...


Художник Иван Никитин, "Портрет Елизаветы Петровны ребенком"

elizaveta

(он знал: она его спасет
о ангел! ангел краснокрылый!)

...еще всевидящий синод
не трафит иноземной силе...
...еще не в свите у петра
еще не признанный гофмалер...
...венецианского двора
не заработан первый талер...
...еще далеко до тюрьмы
но от сумы как прежде близко...
...еще российские умы
питают соль земли российской...
...иконописец и гравер -
отсюда лик оттуда тени...

(но – ангел! но – глядит в упор
на мир сгибающий колени
пред нею... ангел во плоти!)

– вернуть художника и амен!

ей предстоит произнести
уже не детскими губами


Художник Фердинанд Боль, "Эгина"

egina

да что тебе эгина хлопчик!
ну розов жемчуг во плоти
ну муравей упрямо топчет
в паху и трудно отойти
ну нежен взгляд да знал нежнее
но тень особенно легла
и тетивой коснулась шеи
животрепещущая мгла
да что тебе за наважденье
в ее воздушных телесах?
округлых облаков свеченье?
рукообразных крыл размах?


Импрессионизм чистой воды

и вот в конце дурного года
случилась странная беда
я как бессмертный дул на воду
но сдулся... выграла вода
и навалилась оголтело
горячей массою своей
как накалившийся от гнева
рассадник ртутных пузырей
как мощный маятник торнадо
горящий штопор ашдвао
в еще живое сердце сада
вошла и - вышибла его!
эдем мой нем... в беде нет брода
в воде скворешен беглый ряд
и - наслаждение свободой:
пускай плывут - куда хотят!



8











.