19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Объявлен обладатель Приза симпатий журнала "Огни Кузбасса"

  • PDF

ogni_kuzbassaПриз симпатий журнала "Огни Кузбасса" - публикация на его страницах произведений избранных редакцией авторов - участников Международного литературного конкурса "5-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2016".



Приз учрежден 14 марта 2016 года.


Обладателем Специального Приза журнала "Огни Кузбасса"

объявляется

Конкурсная подборка 28. Артис Дмитрий, Москва (Россия). "Три сонета"


Artis


Дмитрий АРТИС, Москва (Россия)

ТРИ СОНЕТА


* * *

Берёг себя, любил себя, жалел.
Хотел бы жить, да не желал вертеться,
вытравливать фруктовое желе
из головы, из памяти, из детства.

При пионерском галстуке, потом
при галстуке в полосочку — запчастью
существовал, прикрученный винтом
к простому обывательскому счастью.

И в этом было то, что будет впредь...
Проносится, как шторм десятибальный,
моя нагая женщина по спальной

и заставляет божеская плеть
беречь себя, любить себя, жалеть
и радоваться премии
квартальной.

* * *

В каком-нибудь избыточном раю,
где днём и ночью зреет чечевица,
зима наперекор календарю
к началу майских праздников
случится,

появится отчаянно, легко,
внезапно, как желание проснуться,
сгущённое польётся молоко
из облака похожего
на блюдце,

изогнутого облака, — и тут, —
пяти-, шести-, семиконечный атом
блеснёт своим божественным
распадом

и сызнова прокладывать маршрут
заснеженные мальчики пойдут
по самой главной площади
парадом.

* * *

Останься в одиночестве моём —
в моей высотке с выходом во дворик,
тот самый, где зацветший водоём
богат форелью на Великий вторник.

Влюблённому влюблённую в него.
Сжимается кольцо меридиана
и над Москва-рекой, и над Невой
уже взошли туманы Иордана.

Неприхотливой женщиной, одной
единственной касавшейся престола,
останься, как религия, основа,

и в День благоволения — седьмой,
когда асфальт покроется землёй,
настанет Воскресение Христово.

*

Поздравляем Дмитрия АРТИСА!


ОРГКОМИТЕТ



LOGOGIF2


___________

О ЖУРНАЛЕ

История журнала «Огни Кузбасса» началась в 1949 году.

Тогда это был ещё альманах, и назывался «Сталинский Кузбасс».

Сейчас это «толстый» литературный журнал выходящий шесть раз в год.

Журнал «Огни Кузбасса» проводит курс на расширение творческих связей с пи­сателями, а также с журналами других регионов России: «Наш современник» (Моск­ва), «Всерусский Соборъ» (Санкт-Петербург), «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» (Красноярск), «Врата Сибири» (Тюмень), «Сибирские Афины» (Томск), «Алтай», «Барнаул» (Барнаул), «Дальний Восток» (Хабаровск), «Сибирь», «Зеленая лампа» (Иркутск).

По отдельности тиражи наших журналов небольшие, но если их сложить, сумма света, которую они несут, будет значительной.

Наше издание распространяется в библиотеках и учебных заведениях Кузбасса, высылается авторам журнала, в редакции вышеперечисленных журналов и газет, а также подписчикам.

Страница журнала в Сети

ogni_kuzbassa







.