16 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 18. "То не птицы"

  • PDF

PrilepoАвтор - Наталия Прилепо, Тольятти (Россия). 



ТО НЕ ПТИЦЫ


То не птицы

То не птицы, камешки - по стеклу.
Тени искажаются и дрожат.
"Неживая девочка, выходи!
Выходи, проклятая!" И бежать.

Но один - горячую топчет пыль.
Имя с каждым выдохом – солоней.
В горле – комом, трещиной - на губе,
На ветру - обрывками, словно снег.

Снег не чуял землю и шел насквозь.
Беззащитно плавился под рукой.
Гаражи царапали облака,
И на крыши капало молоко.

Тонкий шрам – отметина вожака.
Косы туго путались, как бинты.
"Попляши, Снегурочка, попляши!"
Босиком по белому - в черный дым.

По-собачьи скалились на огонь.
То ли смех проскальзывал, то ли лай.
Сухостоем вспыхнула высоко.
Ядовитым пламенем занялась.

То не птицы, камешки - по стеклу.
Тонкий шрам–отметина, в горле – снег.
"Неживая девочка, отпусти!"
Ветер имя – клочьями, глух и нем.


В глубине одеяла

В глубине одеяла прятаться
по-собачьи,
прикрывая ладонями боль
в сплетении солнечном.
Медленно стынет
голос его горячий,
черное – за окном,
на языке – горечь.
Ниже и ниже
пачкает пальцы розовый.
Нет ничего холоднее руки,
тяжелее ночи.
Детство по капле отторгло себя,
всю обескровив.
Девочка, девочка,
полая оболочка.
Робко считать бугорки позвонков
под кожей его бежевой.
Жаться к теплу.
Так ищет собака спину.
Перетерпеть.
Утром он будет нежен.
Платье подарит
зеленое или синее.
Мякоть губы
изъедена червоточиной.
До тошноты
красный на вкус - солон.
По-человечьи молчать,
прирастать пупочно
яблоком к яблоне
сорного сорта...

Платье неловкое
бедра щекочет шелково.
Папочка, сволочь,
Я ненавижу желтый!


Ты же чувствуешь

Ты же чувствуешь - дышат деревья темно и долго,
Осторожно качают на ветках синичий сон.
Расскажи, как свой маленький лес называешь домом.
И какой у не тронь-травы ядовитый сок.

У волшебной пастушьей свирели – чуднАя тема,
У встревоженных зайцев – тропа, у тропы – бурьян.
Длинноногие лисы пугливо бросают тени
И тайком оставляют хлеб на шершавых пнях.

Небо тает от тёплого. Синим пропитан воздух.
Пятипалые пятна следов размывает мох.
Ты же слышишь - ночами свирель выдувает звезды
И прозрачно звучит насквозь, и зовет домой.

Непроглядная ночь. Тишина подступает к горлу.
Злые лисы, последние звёзды молчат, молчат...
Расскажи, как от ягод во рту горячо и горько.
Расскажи. У меня уже
не получается.






LOGOGIF2








baner3










.