28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 60. "Утаи от меня нелюбовь"

  • PDF

OrynyanskayaАвтор - Полина Орынянская, Балашиха (Россия).



УТАИ ОТ МЕНЯ НЕЛЮБОВЬ


Утаи от меня нелюбовь

Утаи от меня нелюбовь –
тёмно-красный настой с горечью девясила.
На Купалу рвала зверобой
да вербену. Просила:
дай мне льдистого смеха –
звонкого, чтобы всплесками...
На большой луне за далёкими перелесками
пляшут бабы, топочут неистово,
в небо тыкают вилами –
гонят скверну к небесной пристани.
И меня серебром опоили бы –
звёздной брагой бы,
лунной пагубой...
Да рвала на Купалу мяту,
просила, как плакала:
забери пустоту без возврата!
Пламень маковый
выгорал, догорал на рассвете –
стали росы кровавыми.
Зашептал заповедное ветер
да понёс между сонными травами.
Так и слушать тот шёпот от века до века бы...
А дождусь ли ответа? Спросить мне об этом некого.


Няне

                  Моей няне Прасковье Тимофеевне Жирновой

Передник в меленьких горохах,
прохлада мягких дряблых рук...
Ты знаешь, няня, в мире плохо.
А как у вас?..
                       Бывает вдруг
приснишься мне. Седая, с гребнем,
почти прозрачные глаза.
Тепло. Чуть-чуть – и вечер медный
начнёт на окна наползать.
Притащит крики ребятишек
и сладкий чад сомлевших трав...

...А за окном всё те же крыши.
Метель под вечер и с утра...
И я, скользя по сонной грани,
касаясь тающих теней,
ищу, ищу истолкованье
в сюжетах выбеленных дней,
в обрывках фраз, плохой погоде...
Да бог с ней, с этой суетой, –
не нахожу.
                 А ты всё ходишь
ко мне – не маленькой, не той...


Война

К войне привыкаешь. Где-то идёт война,
А ты просыпаешься, ставишь согреться чайник.
Ты смотришь на мир из собственного окна,
А там на проталине пара собак скучает.

Войну ты включаешь с выпуском новостей.
Она похожа на выдумки Голливуда.
Её можно вместе с кофе подать в постель.
Под неё можно сексом заняться или помыть посуду.

Война утомляет флагами всех мастей,
Дешёвым пафосом безобразных прилюдных истерик.
А чтобы не было бездомных старух и убитых детей,
Выключаешь телик.






LOGOGIF2








baner3










.