29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 66. "Берега обетованные"

  • PDF

PeshkovaАвтор - Светлана Пешкова, Липецк (Россия).



Внимание! Подборка снята с конкурса Оргкомитетом c правом замены.
Основание - нарушен п. 11.2. Положения о конкурсе.


peshkova

БЕРЕГА ОБЕТОВАННЫЕ



Остаться

Нам нужно расстаться на двадцать холодных недель.
Устав от разлук, я всё чаще мечтаю остаться -
избавить себя от билетов, вагонов и станций,
нехватки доходов и хватки нахлынувших дел.
В моей стороне и пруды, и озёра пресны,
а реки смиренны в теченье своём молчаливом.
Уже в октябре леденеют речные заливы,
и воды стоят хрусталём до прихода весны.

А здесь... разомлевшее солнце - оранжевый скат.
И небо, в сравнении с нашим, синее и чище.
Девчушка на пляже морские сокровища ищет,
а мальчики строят пиратский корабль из песка.
Решиться, остаться - об этом мечтаю давно:
в придуманном доме пять окон – и все на закаты,
не нужно сокровищ, я солнцем и морем богата.
Я знаю, где боги хранят золотое руно...


Ещё раз о разлуке

Красив, умён, профессор МГУ,
Ты изучал повадки попугаев.
Едва терпел московскую пургу
И мокрый снег, всегда его ругая.
Уехал. Очень быстро, налегке.
Друзьям раздал зонты, перчатки, шляпы,
А мне оставил запись в дневнике,
Что будешь иногда скучать и плакать.

Другая жизнь. И климат, и язык.
Там вечный плюс - жара круглогодично.
Ты мне звонишь. Освоился, привык,
Но ищешь утром зонтик по привычке.
Привет передаёшь от какаду,
Они кричат мне в трубку: Раша! Раша!
Смеёшься, что погода, как в аду,
Зато московский снег теперь не страшен.

Вопросы те же: есть ли женихи?
Как мама, как соседи – все ли живы?
Ты просишь почитать тебе стихи.
И я читаю - грустные, чужие.
Боишься, что начнёт душа черстветь
Без русского лиризма и метелей.
Ты спрашиваешь: холодно в Москве?
Нет, наши зимы очень потеплели...


Берега обетованные

Я встречу май в приморском городке,
где пёстрый день слоняется по пирсу.
Там жизнь бежит беспечно, налегке,
пекут лаваш – чуть толще, чем папирус,
а кофе, обжигая горько рот,
дурманит смесью перца и корицы.
Там рыжий пёс у рыночных ворот
кого-то ждёт, заглядывая в лица
таких же отдыхающих, как я, -
беспечных, бледноликих и нездешних...
Сидеть в кафе, любуясь на маяк,
душистый чай закусывать черешней,
и, от безделья мучаясь, искать
героев ненаписанных романов,
прислушиваясь к шёпоту песка
заветных берегов обетованных.
Я здесь жила. И сотни лет назад
лаваш пекла, рвала черешню в мае.
Мне рыжий пёс заглядывал в глаза,
он был моим, я точно это знаю.
...Седой хамсин окутывал залив -
мне этот день веками будет сниться -
я помню кровь в оранжевой пыли
и тряску в незнакомой колеснице,
горячий липкий взгляд, холодный зной,
желанье умереть и ужас выжить.
И мчалось солнце по небу за мной
отважным псом - взлохмаченным и рыжим.






LOGOGIF2








baner3










.