19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 94. "Санкт-Петербург"

  • PDF

SemyonovaАвтор - Анна Семенова, Санкт-Петербург (Санкт-Петербург).



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Санкт-Петербург

В лужах пролетают стаи птиц,
Гонит ветер листья по земле,
Мелкий дождь касается ресниц
И пускает волны по Неве.

Гул машин, гудки и голоса,
Шепот ветра в золоте аллей
И домов уставшие глаза,
Что взирают в камень площадей.

Тучи брызг, пронзающих гранит,
Облаков свинцовый потолок,
Звездный свет, что в вечности летит
Вдоль небесных и земных дорог.

И десятки тысяч фонарей,
Вдруг сорвавшись в золотистый круг,
Озаряют город на Неве,
Мир дождей и ветра – Петербург.


Мой Петербург

Облака рассыпаются пудрой,
Ветер снова свистит в старых трубах,
В занавесках запуталось утро,
Призрак ночи развеяв угрюмый.

Солнце мягко коснется деревьев,
Отразится в зашторенных окнах,
И листва золотистой метелью
Вдруг взметнется в тумане холодном.

Волны в клетке сырого гранита
Будут биться, и в яростных брызгах,
В их безумии осень сокрыта,
Что на город надвинулась низко.

Этот запах листвы облетевшей,
Этот воздух, прописанный дрожью
Парков, рощ и аллей поредевших,
Он прекрасен и чем-то тревожен.

Петропавловский шпиль прикоснулся
К синеве отзвучавшего лета,
Город сонный слегка встрепенулся,
Загудел, зашумел и поехал.

И Исаакия лик лучезарный,
И каналов запутанных сети,
И дворцов взгляд холодный, пространный
Словно все им известно на свете.

Все проснулось, блеснуло и гордо
Средь шагов, стука, звона и речи
Вверх взметнулось в рассвете холодном,
Над Невою расправило плечи.

Этот город, дождями облитый,
Весь пронизанный ветром и пылью,
И какой-то загадкой укрытый,
Может, сказкой, а, может, и былью.

Он велик и огромен, и строен,
Он возносится к солнцу и к небу
Над рекой, на которой построен.
Петербург мой, прекрасный и светлый.


Гроза

Опять по веткам катится слеза,
И капли барабанят по стеклу,
Соткался дождь в прозрачную струну
Для скрипки под названием гроза.

Опять шумит ветвями старый дуб,
А листья так и просятся в окно,
Пробиться им сквозь стекла не дано,
А гром ворчит, он недоволен, груб.

Опять река несется и бурлит,
И лес как-будто разом потемнел,
Встряхнулся, зашептал и загудел.
Весь мир от солнца пеленой укрыт.

Всего на миг ты подними глаза,
Взгляни на то, что в шуме городском
Мы часто оставляем на потом –
Деревня. Вечер. Свежесть и гроза.






LOGOGIF2








baner3










.