19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 104. "Письмо, Дюрер и кузнецы"

  • PDF

VinokurovaАвтор -  Анастасия Винокурова, Нюрнберг (Германия).



ПИСЬМО, ДЮРЕР И КУЗНЕЦЫ


Кузница

правый кузнец не стучи
левый кузнец замолчи

кто бы потом ни пенял
слушайте только меня
сколько вокруг палачей
требуют новых мечей
дескать тебе на веку
так предначертано
куй
шарит внутри мужичьё
тело присвоив моё
сплав из тоски и стыда
завтра
потом
никогда

крепкое слово конвой
от беспорядочных войн
от нежеланных детей
от несчастливых людей
эти уже не жильцы

спите
мои кузнецы


Письмо

здравствуй, господи, это снова я... (надоела, наверное...)
семь миллиардов таких – все ревут и хотят на ручки.
ты, конечно, устал.
но без тебя, прямо скажем, скверно.
вместо книги книг – непонятные закорючки.

мир как будто съёжился в несколько страшных строк,
забывая дышать в ожидании катастрофы.
сколько разных известно к тебе дорог –
и любая пролегает возле голгофы.

и не спасёт от потопа крохотный наутилус,
и не вырвет орёл из когтей одноглазой полночи...
это смешно – но я так и не научилась
ни справляться самой, ни просить о помощи.

так и стою в дверях, медленно затихая,
с робостью и мечтой безнадёжно, беспечно слипшись.
я не жду от тебя чудес,
но когда говорю стихами –
мне почему-то кажется, что ты слышишь.


Melencolia II

Ангел мой, мы летели, но опоздали –
Кто-то опять похищает у нас Европу.
Чуешь спиной безотчётный тревожный ропот:
Что там теперь – на другой стороне медали?

Неотвратимое «Нужно же что-то делать!» –
Выдавить, выдумать, переписать украдкой...
Из колыбели призрачного порядка
Лезет на свет безобразный кривой младенец,

В рамках предполагаемой мизансцены
Перепугав незнакомой гортанной речью.
Вечный соблазн, глубинное человечье –
Всех поделить на своих и неполноценных.

Так воспоём осанну безумству храбрых –
Тех, об которых зубы сломает хаос.
Только бы сердце пело и трепыхалось.
Только бы ты не сдался, мой ангел... Альбрехт...






LOGOGIF2








baner3










.