15 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 117. "Как все"

  • PDF

ChernyakovaАвтор - Лия Чернякова, Милуоки (США).



КАК ВСЕ


Наивное

Дождик лужицы солнцу корчит,
В брызгах радужных все шоссе.
Ты, конечно, живи как хочешь,
Только надо же быть как все.

Можешь радостно лопать сушку,
И бессовестно лапать Сашку,
Но не смей лобовою пулей
Застревать в ветровом стекле.
Хоть соперничай тощей тушкой
С модной глянцевою обложкой,
Хоть над тем, как тебя надули,
Прореви до скончанья лет.

Хоть забудься с любимой книжкой,
Хоть отважься напиться влежку,
Хоть ученой, холеной кошкой
Песню выгуляй по цепи,
Только, знаешь, не надо слишком
Ярко, трепетно, тонко, сложно -
Ты прикинься кормом подножным,
И событий не торопи.

А в награду - трясись в теплушке,
И несись, как на на свет в окошке,
В ту избушку на ножках Буша,
В тот на Кипре крутой отель,
Где всю ночь прореветь в подушку,
Или в море топить одышку -
Это все пустяки, подружка,
Лишь бы странного не хотеть.

Ветер вытер небес посуду,
Облаков обизал края.
Я, конечно, как все не буду,
Но сумею ли жить как я?


Про любовь

1-Кораблекрушение

Эта ночь, приставленная к горлу,
Начисто проиграна вничью.
Пароход идет тонуть в июль,
Сонно рыбы смотрят из кают
Между глаз неназванному гостю.
Скользких взглядов злая чешуя
Детским ядом в слуховых порезах –
Я не твой – как по стеклу железом –
Медленно в ответ – я не твоя,
Но стоят тяжелые дожди,
Сторожа рассвет как часовые,
И в груди шевелится впервые
Робкое, колючее – Дождись –
Раскрываясь искрами в крови,
Рябью запоздалого смятенья,
Мертвым всплеском каждой серой тени –
Не зови, ты слышишь, позови.
Так орешь, отдраив каждый люк
В гвалт с ума сошедших мачт и шлюпок –
Я люблю – отчаянно и глупо –
И доносит ветер – Я люблю.

2-Осень

Окунувшись в любви живую и мертвую воду,
Отпускаю грехи твои, визави, на свобводу.
Загоняя ноты под ногти, на вены струны
Натянув, воровскою ночью, лихой, безлунной,
Выхожу беде навстречу на перекресток,
Где деревья, точно путаны в нарядах пестрых,
Примеряют звезды, сестры немилосердья,
В ожиданьи ножей неострых, дождей осенних.
Ведь не будет ни спасения, ни веселья –
Только голая правда хлестких, промокших веток.
Только листьев прошлогоднею каруселью
Четвертуют шальную мечту на все части света,
Как плыла она под мостом, как спала в кювете,
Как в глухом болоте неверным огнем мерцала,
Как скрипит шарманка жалобой неотпетой,
Что оденет ее зима в подвенечный саван.


Янтареныш

Зареванный янтареныш,
Пригревшийся на запястье,
Слезой твоей озаренный,
За плинтус чужого счастья
Соскальзывает весенний
Миг, сладкий, тягучий, томный,
На (Блок там или Есенин?)
Забытый в неспешке томик.
Ты будешь прощен во вторник,
И как-то, под воскресенье,
Отправишься спать в котомку
К раскрывшимся вербным серьгам.
И будет утро жестоким,
Палящим и янычарным,
А день - как солдат, нестойким.
Но вечер будет янтарным.






LOGOGIF2








baner3










.