10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 134. "Тени"

  • PDF

Ilarionova_SАвтор - Светлана Илларионова, Якутск (Россия).



ТЕНИ


Таёжное

Вот-вот проснётся вечная тайга.
Замшелый ельник смотрит осторожно
на две фигурки, силясь разгадать,
куда их понесло по бездорожью.
А те, вжимая головы, идут
по утренней росе к заветной цели –
по сентябрю добыть в семью еду,
чтоб мать с сестрёнкой в зиму уцелели.

Уже рукой подать до кедрача.
Взбивая воду крыльями, крохали
трескуче, по-хозяйски «крёх» кричат
вослед туману, что с реки прогнали.
Рой комаров толчёт себе пеньку,
торопит вёдро подсобить парнишкам.
Пойдёт орех на масло и муку, –
в голодный год оно не будет лишним.

На днях нагрянул ветер-верховик,
нашишковал за батю и за брата,
за всех, кто вести шлёт с передовых,
за тех, кто не вернётся в сорок пятом.
А шишки что! Упали и лежат.
Собрать легко, да вынести натужно...

– На Новый год наделаем ежат.
Не завезут в сельмаг теперь игрушек...

Темнеет. Чу! Шаги у зимовья.
– Эй, пацаны, грузи добычу в лодку!
Погодьте, нарастит ледок зима,
Возьму вас, деловитых, на подлёдку...

С улыбкою, в усы: – Устали... спят...

Вскормлённые сибирскою тайгою,
два мужичка, довольные до пят,
домой вернутся в звании героев.


Колыбельная

Потихоньку-потихонечку
мышки – в норки, птички – в гнёздышки.
Не будите детку сонную.
Вышил месяц полог звёздами,
накануне Светлой Троицы
угол высвечен лампадами.
На ночь кот в ногах устроился,
замурлыкал к вящей радости.

Понемногу-понемножечку
успокоится-уляжется,
что сегодня растревожило
завтра суетным покажется.
"Спи, мой мальчик, баю-баюшки", –
тихой нежной приговоркой...

колыбель качает бабушка,
с материнским вздохом,
горьким...


Почти по Шварцу

Чем ближе к солнцу, тем теплее.
Не нужно кутаться в одежды,
спасаясь от холода и простуд.
Тёмные очки позволят не замечать
происходящего вокруг.
Можно не читать книг, не посещать театры, –
их заменят кухни
со своими домохозяйками и тараканами.
При высоком солнце трудно упасть, –
оно заставляет чаще смотреть под ноги.

В этом мире не нужно бояться,
что когда-нибудь твоя тень сбежит, –
она на коротком поводке.
Не имея возможности расти в длину
на асфальте или песке,
она прорастёт глубоко внутрь тебя,
и уже невозможно будет отличить,
где ты,
а где она.
Постепенно
ты станешь тенью своей тени.

***

– Сказки всё это!

– Это ваш мир.
Вы сами захотели
поближе к солнцу...

– Но у этой сказки
печальный конец!
И как же быть?

(боже, они как дети!)
– Просто однажды
придумайте в своём мире
белые ночи,
отпустите тень на столько,
на сколько захочет, –
дальше горизонта
не уйдёт.
Уход тени, –
это не самое печальное.
Куда страшнее
потерять
голову.






LOGOGIF2








baner3










.