17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 163. "В майском саду под Вильнюсом"

  • PDF

ProsnyakovАвтор - Иван Просняков, Вильнюс (Литва).



В МАЙСКОМ САДУ ПОД ВИЛЬНЮСОМ...


* * *

В майском саду под Вильнюсом
Лягу лицом в траву...
Можно умом подвинуться
От счастья, что живу!

Запах земли дурманящий.
В каплях росы - покой.
Я не сходил с ума еще
От тишины такой.

Шел по тропе извилистой,
Чтобы в конце концов
В этом саду под Вильнюсом
В свет окунуть лицо.

Для повышенья тонуса
Жизненного в душе
Надо немного тронуться...
Пробуйте. Я - уже!


* * *

Больше всего мне хотелось бы встретить себя
В семидесятые годы двадцатого века.
Встретить себя и почувствовать - сердце скрепя -,
Как я теперь не похож на того человека.

Где он, мечтатель, читатель бесчисленных книг,
Стихослагатель с теплой душой голубиной,
Правдоискатель, мыслящий юный тростник,
Вечно влюбленный и часто в ответ не любимый?

Где он, тот мальчик, бывший когда-то во мне?
Может, остался в бывшей когда-то стране?
Там и живет, окрыленный надеждой и верой...

Если мы встретимся - он не узнает меня.
Я не задену его - приземленный и серый.
Стыдно признаться - себе самому не родня...


* * *

Жизнь обретает смысл, когда
Ее совсем не остается.
Так обретает смысл вода
На дне колодца...

Звезда - в ночи, огонь - в печи,
Когда на сердце одиноко.
Любви закатные лучи
В конце отпущенного срока.

Все обретает смысл и суть,
Хотя не вовремя по сути.
Уж лучше бы когда-нибудь
В далеком прошлом, на распутье...

Но видно так устроен свет:
Живешь - казалось бы - серьезно,
А смысла в жизни или нет,
Или приходит слишком поздно.






LOGOGIF2








baner3










.