29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 210. "Поклон Земле"

  • PDF

BasinaАвтор - Эмма Басина, Клайпеда (Литва).



ПОКЛОН ЗЕМЛЕ


Поклон Земле

Рощу рассаду. Для услады взгляда.
Я посажу различные цветы:
Эшшольции вдоль винограда,
К бордюрам портулак - розетки доброты.

Присяду на скамью, порадуюсь в тиши.
Земля, тебя украсить разреши.

Где розы, астры высеять нельзя, -
Несовместимы, ссорятся и вздорят.
Вот с георгином астрочки друзья,
Их место непременно у забора.

Смягчат сердца идущим по тропинке,
Из глаз исчезнут раздраженья льдинки.

Розарий в окружении калины
Спокойно царствует вблизи озёрных лон.
Бутоны, лепестки без паутины -
Изящества и грации салон.

Здесь ласковые шепчутся слова,
Врачует ноги росная трава.

Охраной саду горькая полынь,
Календулы оранжевая нежность,
Как сорная трава, душистой мяты стынь
Повсюду расползлась привольно и небрежно.

К земле моей, и тёплой, и живой,
Склоняюсь благодарной головой.


Весна священная

Весна священная на землю снизошла.
Шифоновым платком оранжевого солнца
Околдовала мир, всем душу вороша.
На вздохах ветра сдвинулись оконца
Гривастых облаков для лёта птиц,
Tрубящих возвращенье в дом отцов -
Неприхотливый край, где чайки в роли жриц
Балтийской стороны. Здесь для птенцов
В трудах и хлопотах соорудят гнездовья,
Ответив человеку на вопрос:
Да, прежде жрица и её здоровье,
Чтобы яйцо родить, а в нём птенец пророс
Из вязкого прозрачного белка,
Где плавает чуть плотненький зародыш,
Берущий силу сочного желтка
И песню созидающей природы.

Весна священная - питающий желток
Для жизни новой, приходящей в срок.


Если бы суметь

Руками короткими обниму Землю,
Прижму к груди: «Не бойся, уцелеем.
Знаю, отравляют, знаю, трясут, в упорстве не дремлют,
От грустного ужаса вдвоём с тобой потеем.
Подожди, не взрывайся, поверь, опомнятся,
Кровь твою из недр качать перестанут.
Уже тревогой человечество полнится,
Видя глубину твоей обнажающейся раны.
Озоном небес дыши, реанимируйся.
Ах, какие прекрасные на почве твоей цветы и рощи.
Как великодушна душа твоя: в мире вся,
Океаны твои чистой влагой берега полощут.

Поможет Всевышний, Владыка Вселенной,
Сохранить тебя, космическое чудо,
Для торжества веры в него, повсеместно приобретенной,
Во имя всеобщей картины счастья. Не для этюда.»






LOGOGIF2








baner3









.