05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 304. "Там"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ТАМ

* * *

...Историческая проза,
Верю, пишется легко:
Пасторальный луг, навоза
Запах, сено, молоко;
Величавая крестьянка
( из Некрасова) с косой,
К ней изящная дворянка
По траве идет босой,
И дворовая смеется -
Барышня то, глянь, чудит...
Скрип далекого колодца ,
За деревней пруд блестит...

... Фонари бликуют в лужах,
И уютен старый плед.
В кресло заберись поглубже:
Надо подстегнуть сюжет...

Нашей барышне-крестьянке
Жарко, старый пруд манит,
Дна коварная обманка
Ножки тянет как магнит.
Ах! - и вынуть их не в силах!
Это, верно, водяной!
Но спасает жертву ила
Смело хлопец молодой...

... - Снято! Стоп! - Мне кофе. Крепкий!
Всей массовке - перекур.
Грим поправьте правой девке!
Маш, гони из кадра кур!..

... Солнце клонится к закату,
Выпит кофе, спит гример,
Хлопец убежал куда-то,
И уехал режиссер.
Оператор спозаранку
Всех зовет на службу в храм.
Косу отвязав, крестьянка
Постит фотки в Instagram...

...Лужи выстудит морозом,
Плед спасет от сквозняков.
Историческая проза
Не дается мне легко.
Современность лезет рьяно,
Превращая всё в кино.
Быть Толстыми или Яном
Сценаристу не дано.


Путь ласточки

Умеют ли ласточки убивать?..
Или просто люди
строят
зубцы
"ласточкин хвост"
на стенах крепостных?

Умеют ли ласточки убивать?
Или мастера изгибают
острый
конец
боевого меча
как крыло?

Умеют ли ласточки убивать?
Или гусиные перья
мудрых
писцов
несут смерть
раздвоенным жалом?

Смертелен ласточки путь.
Грань случайной жизни
очертит -
влетит
в окно и выпорхнет.
Сердце замрет...


Мертвый ребенок

Перемазанный белой глиной ротик
словно плевался кашей, смеясь
и громко
по столику деревянному ложкой стучал
мамочка, мама
сухая травка зажата
между уже восковых
пальцев
За что?
не узнаю
только могу на колени
головку поднять
отереть
ротик
Ни ветра. Ни солнца.
Так тихо...


LOGOGIF2

{jacomment off}


baner3
.