29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 220. "Сердцевина"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



СЕРДЦЕВИНА

Пер Гюнт

Ты уничтожил все улики. Облагородил образ Григом.
Но вот сидишь, читаешь книгу — смешно признаться, о себе.
Есть повод пересесть за столик, упомянуть о песне Сольвейг -
Искусство робких недомолвок, в котором всякий преуспел.
И вспомнить, может быть, когда-то: вот кресло у окна, вот латте,
И мы, как будто экспонаты в палате мер и полумер,
Случайный спор, в котором двое с души снимают слой за слоем,
Как с луковицы, наносное... А есть ли сердцевина, Пер?
Не страшно знать — неинтересно, да и не время, и не место,
И только пустота в наследство: ни дел, ни знаний, ни имён...
А, впрочем, имена остались. И это, Пер, уже немало.
Небытие - рациональность, когда мир перенаселён.


Год или город

Солнце ласкается, льнёт к проталинам, снег проминает боками. Встань, соблазнись, побеги – как маленькая – с горки за облаками. Наст под ногами хрустит, разламываясь, не наступай – хрупко! Солнце пригрелось на склоне, ласково лижет пустые руки.
Так и задумано, так и записано – но не для нас, не нами; можно вернуться, конечно, мысленно, в тот драгоценный самый... год или город? Нет, не читаются выцветшие чернила. Год или город...
Какая разница.
Солнце горит вполсилы, воду лакает из луж бензиновых, дремлет на теплотрассах, кормит чумные ручьи в низинах серым лежалым настом. Слякоть съедает асфальт сквозь трещины, не наступай – грязно! Небо не видится, а мерещится – призрак голубоглазый. Сумрак потягивается под окнами - зябкий, сырой, сонный.
Что-то едва под ребром ёкает – эй, соблазнись, вспомни.
С горки бежит существо высшее, лёгкое, как синица – врежется с лёту и дух вышибет, ойкнет и извинится. Солнце несётся за ним, дразнится, по волосам гладит...
...Время учиться читать – пальцами – выцветшие тетради.


О физике и лирике

В стиле скромного гротеска, в духе сонного экстрима
Май из сердца вытесняет зимний сдержанный нуар,
Снайпер Ордена Депрессий, чертыхаясь, лепит мимо,
Сбитый с толку дальним светом из очей влюблённых пар.
На естественнонаучном стало жарко от дискуссий,
Мира стройная картина в одночасье скривлена –
Молодой профессор спорит с умудрённым третьим курсом:
Поцелуй в тенистом парке есть частица иль волна?
В нашем доме сумасшедшем всё по-прежнему спокойно:
Призрак детства мне при встрече салютует головой,
Мотыльки над топким прудом в жаркий полдень вьются роем,
Дремлет рыжий кот в коробке. Он ни мёртвый, ни живой.
Расплескались незабудки по овражьим долгим скатам –
Рыхлой пеной, птичьим пухом, голубым и ледяным...
На другом конце вселенной в унисон звенит твой атом –
Он навечно перепутан с мирным атомом моим.


LOGOGIF2



baner3
.