28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 235. "И каждый шаг чего-то ради"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



И КАЖДЫЙ ШАГ ЧЕГО-ТО РАДИ

И каждый шаг чего-то ради

Жить неподвижнее Байкала,
Дремотно, тихо и легко,
В ночь укрываясь одеялом,
Днём пеленою облаков.

И вдруг, подобно караваю,
Земное ощутив тепло,
Проснешься и не понимаешь
Ни год, ни месяц, ни число.

И ты идёшь в подъезд облезлый,
Пересекаешь двор и сад,
Позеленевший перелесок
И посиневший виноград.

И ты берёшь цветы и камни,
И вдаль шагаешь босиком,
И ловишь бабочек руками,
А ветер марлевым сачком.

А впереди - раскаты грома,
Укрытый ивой водоём.
И ты идёшь вглубь водоёма
За золотистым карасём.

И каждый шаг чего-то ради
Или чему-то вопреки.
И только рябь на водной глади
И озорные пузырьки.


Под небом твоих бессонниц

Под небом твоих бессонниц
Стоят фонари,
Ряды колокольных звонниц,
Немолкнущих до зари.
Лопающихся почек
Кленовая жуть.
Розовые цветочки,
Обляпавшие абажур.
Докучливые соседи,
Подруг сигаретный дым,
Невыспавшиеся медведи,
Уличные коты.

Ты между ними ходишь,
В спальню зовёшь зайти,
Холодная не по погоде,
Задумчивая не по пути.

Шкафы пусты и звонки.
Герберы мрут на окне.
И лопаются перепонки
В твоей тишине.

На полке, где пыль слоится,
В книге Эмиля Золя,
Лежит на первой странице
Моя фотография

На фоне взлетевших лимоннниц.

От края до края земли
Под небом твоих бессонниц
Горят фонари.


Пальто

В марте обесснеженном, грязном и сыром,
Шло по тёмной улице тёмное пальто.
Не янтарно-карее, как гаванский ром,
Не как синеводная ледяная Томь.
Не чернично-сочное, как под елью тень,
По весне упавшая в сизый сумрак дней.
Призрачное, тихое средь людей и стен,
Чёрное-пречёрное, темноты черней.
Бережно и ласково, нежно и тепло
Человека доброго в глубине несло.


LOGOGIF2



baner3
.