27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 242. "Эй, Брут"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ЭЙ, БРУТ

Надмирья нет

Где ты, мой чёрный человек?
Мне не хватает твоих век,
чтобы прикрыть свои глаза
и обратить их взгляд назад.
Мне не хватает твоих рук
на шее стянутой моей.
А без удушья мне больней.
Так Цезаря не режет Брут,
и он клянёт чужую сталь.
Я говорю тебе: "Оставь
хоть пару вмятин на броне".
Без крепкой драки мира нет,
надмирья нет и точка, come.
Мы - только кадры из кино,
нас смотрят боги вечерком
под газировку с эскимо,
когда выходят в свою сеть.
Надмирья нет, вопрос лишь - где?
Мы с размагниченных кассет
уходим в цифровой эдем.

Спеши, мой чёрный человек,
судьба - известный пчеловед.
Не жалко пчёлам своих жал,
а не ужалив гибнуть - жаль.
За кем ты спрячешься от света,
когда меня переведёшь
в другой формат?.. Жужжит проектор,
жужжит инет, скрипит кресало, -
заходит Брут и точит нож.
Подайте тогу, или саван.
- Мой человек идёт?
- Он самый.
Мой человек идёт как дождь,
стирает след мой на брусчатке,
смывает кровь и отпечатки,
и влагу из-под тёмных век.
Он говорит: " Привет! привет!"
Ощупывает быстро тело,
целует раны на груди,
теряет цвет, потом оттенок,
кричит в лицо небытия
двоичный код: "Уйди! уйди!"
Вот остаётся бледный абрис,
но - ветерок. И только я,
совсем один.
И то не здесь. Вбиваю адрес:
Надмирьянет и точка. В ком
сжимается и Рим и мир.
В режиме ожиданья комп.
"Привет? привет?.."
Прощай. Аминь.


Эй, Брут

Вот маячит чёрный вход,
а за ним - лиловый выход.
Надо только сделать вдох
и не делать выдох.

Под рояльную струну
не подстроить шею.
Пережившие войну
шелестят мишени.

Сапогом ступить на грудь,
в чёрную "десятку".
Крикнет кто-нибудь: " Эй, Брут,
Цезарь-то твой - сявка!"

И отмыв кухонный нож
после винегрета,
дверью хлопнув, выйти в ночь
в поисках ответов.

Звёзды - есть, внутри - закон,
ладанка на теле.
Что ж целует с языком,
не спросив хотенья,

тьма, разлитая в груди.
Крепче смерти, спирта.
Эй, прохожий, погоди!
Тьму мою возьми-ка...

"Без ножа пришёл", - скажи
чёрному колодцу.
И отправят, без души,
послужить народцу.

Аве, Цезарь! Тьма всем нам.
Будет так. Нормально.
Он уже вошёл в сенат,
без ножа в кармане.


More solais

Щёлк! щёлк!
А где толк? толк?
Никотиновый ток
по нервам.

Зажигалки щелчок,
горький дыма глоток
манерный.

Хоть огонь в золотом,
в сотый раз всё не то,
что в первый.

Очертанья дорог
будто сизый дымок -
неверны.

Тлеет жизнь-уголёк,
только пепел итог
мгновений.

Щёлк. щёлк.
До пергаментных щёк.
До подземной каверны.


LOGOGIF2



baner3
.