27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 237. "Огония"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ОГОНИЯ

Кочегар

Он не выгуливает лето
По кромке выжженной травы.
В нём не увидели поэта
И не назначили, увы.

Ну не смогли... не захотели...
Потом огонь его увлёк,
Он встал из пепла и в котельной
С тех пор кидает уголёк.

Он – враг зимы и от морозов
Спасает равнодушный мир.
Несостоявшийся философ,
Забытый Богом и людьми.

Он улыбается. Всё в норме:
Огонь – горит, метёт – метель.
Смешно – когда он зверя кормит,
Гефест он или Прометей?

Его пригрела кочегарка.
Он благодарно сжёг диплом.
А всем ни холодно ни жарко.
Зато тепло.


Рок

Я петь люблю... Раздухарюсь – не стой
со мною рядом, потеряешь уши.
Когда-нибудь я стану рок-звездой,
такой, как надо, – скачущей, орущей!

...В тот раз я голосил негромко, но
в мой ад спустился ангел злобный:
– Слышь-ка!!!
Зачем ты всеми признанный канон
своим поганишь гнусным голосишком?

Я знаю всё. Но огорчает вой
залётного...
– Вот, гражданин хороший,
скажи теперь, зачем начальник твой
мечту мне дал, а искры – ни на грошик?

Молчал небесный. Вырастала за
моей спиной желаемая плаха.
Я пел, кричал, ревел ему в глаза,
и ангел бедный плакал, плакал, плакал...


И отца, и сына

Куда идти? Застыл у шифоньера.
Всё та же кровь.
Совсем иная мера...

Не видел я ни сына, ни отца –
Такой расклад с рожденья до конца,
Лихое раздвоение сюжета.
Я долго собирался в путь.
И вот
У зеркала стою, разинув рот,
Себя не узнавая: «Что же это?»

Я ничего на свете не открыл,
Во тьме пылится пара драных крыл
Среди ненужных надоевших тряпок.
Я сроду никому не говорил,
И мне никто ни разу не дарил
Простое и смешное слово «папа».

Мужчина с фотоснимка на стене
Когда-то в детстве улыбался мне,
Теперь он обращается к другому –
Мальчишке, чуть похожему на нас,
Которого нет в прошлом, нет сейчас.
Фантом не улыбается фантому.

Нет горя мне, но и прощенья нет.
Пусть в зеркале колотится скелет
От приступа удушливого смеха –
Ведь я уже не чувствую корней,
Ни дома нет, ни этих двух парней.
Я квартирую, но пока не съехал.

...я лгу себе, когда невыносимо,
что я увижу и отца,
и сына.


LOGOGIF2



baner3
.