04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 323. "Без курева и мары"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



БЕЗ КУРЕВА И МАРЫ

* * *

В проёме исторических дверей
Ещё одна в конце открыта комната;
А в этой — надпись вешают скорей:
«Во времена правления такого-то».

Ошибок много сделано иль нет?
Теперь ответов правильных дождаться и...
Какой сюда оттуда хлынет свет, —
Такого цвета будут декорации.


* * *

Скачут лошади правильной масти,
Убегая от полной луны,
Что взошла без учтивого «здрасте»,
Озаряя в степи валуны.

Мажет мелом бегущие спины,
Метит бликами каждую стать.
Мы табун, мы во многом едины
И вольны от себя не отстать.


* * *

Беги, начало дела увенчав
Банданой правоты энтузиазма!
За горизонтом купол величав,
Тропа к нему открыта и прекрасна.

Широкие шоссе по сторонам
Да не заманят ровностью покрытий!
Важнее не комфорт, не скорость нам, —
А только цель, к которой надо выйти

Из тупика, где в пику Лао-цзы
Ломали стены ядрами чугунно,
Где тщетно скрежетали мудрецы
Несмазанным цитатником Цзэдуна.

Взгрустнёшь и, пробегая мимо клумб,
Помянешь сто (наверно) миллионов,
Которых на убой обрёк Колумб,
Открывший доброту их удивлённо.

Но мера жизни возобновлена,
Исправлена. И тот до срока старый,
Кто истины не видит без вина,
А радости — без курева и мары.

Что видят бегуны в разрыве лент? —
Поймёшь и взглядом опытным окинешь
Весёлый старт, и путь, и славный финиш,
Счастливый, но, увы, конец. Цзэ енд.



LOGOGIF2



baner3
.