04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 319. "Голубь"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ГОЛУБЬ

План

Я белую сову продам с аукциона -
С ней хлопотно: поить её, кормить
И когти стричь, чесать её и мыть
Мне больше никакого нет резона;

Сожгу в огне, чтоб не смущать умы,
Таро в коробке бархатной узорной,
Сушёных змей, мышей, коренья, зёрна
И череп страшный, порожденье тьмы;

В музей отдам мой Брюсов календарь,
Пергаментов и манускриптов стопы,
Хрустальный шар в царапинах и сколах,
И гримуар, и прочий инвентарь -

Что толку в них - с моим-то гороскопом?
Оставлю только чёрного кота...


Камень

Пространство любви. Без конца и без края.
Здесь пепел и дым. Ни тропы, ни огня.
И камень. И надпись: счастливым - направо.
Несчастным - налево. Вперёд - западня.

Куда же мне, камень? Направо и к раю?
Налево и в ад? Кто направит меня?
Нет, мне не вперёд - к чёрным елям и пням,
Где корни змеятся, свиваясь в спирали,

Нет, мне не туда, где сгоревшие земли -
Однако шагаю вперёд в полутьме -
Туман прорастает сквозь бледную зелень –
Качаются тени и тени теней -

Глядит, усмехаясь, мне вслед Азазелло -
И взглядом толкает меня к западне...


Голубь

Я, наверное, голубь. Скорей всего, голубь.
Я сижу на карнизе и сверху бросаю
Крошки хлеба с помойки за универсамом,
Размышляю о сущем, ругаю погоду;

На помойку меня гонит жадность и голод -
Я хватаю, что есть - и лечу к трём вокзалам,
Ем, а крошки и мусор ссыпаю на город,
Провожаю глазами.

А потом я дремлю, наблюдая сквозь веки,
Как на лужи вчерашние солнце ложится,
Деловой муравей с рюкзаком крутит велик,
Выжимает трамвай из себя пассажиров -

И грущу, что, возможно, не хватит мне жизни,
Чтобы стать человеком.



LOGOGIF2



baner3
.