04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 328. "Снегопад - проводник"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



СНЕГОПАД - ПРОВОДНИК

* * *

По лыжне, по лыжне, с наслаждением,
через ельник разлапистый – вжик!
Солнце, воздух, мороз!
Александру Сергеевичу – поклон:
день чуде...
Ёлки-палки! Ну, что за вандал
всю лыжню истоптал!
Да еще так старательно –
след в след
(размера так сорок второго),
пятки вместе, носочки – врозь,
елочкой!
Под елками – елочкой...
Да он издевается!
Вот сейчас догоню... Эй, мужчина!
Я, чисто Бьёрндален,
догнала и объехала лихо,
нацелилась гневную выдать триаду
и – осеклась...
Под кроличьей шапкой плешивой –
плоская маска лица,
раскосые глазки пустые
и – улыбка младенца.
Я, конечно, смолчала, повжикала дальше,
но – солнце... воздух... мороз...
Александр Сергеевич, как-то все сразу померкло.
Вернулась.
– Пойдем, – говорю, – чудо инопланетное,
я – тебе... Ты меня понимаешь?
Кивает.
– Я – тебе (здесь катаются разные люди),
отдельно лыжню проложу, лучше прежней, в сторонке,
по чистому снегу,
по морозу, по солнцу,
внутри чудесного дня.


* * *

Снегопад в апреле – ай, благодать!
Межсезонной серости не видать,
ни рекламной пошлости заказной,
ни дерьма, оттаявшего весной.

Неприглядна права. Груба. Резка...
Но свежо коснулся снежок виска,
на губах растаял, в ладонь проник...
снегопад – проводник

до высоких гор, до небесных сфер.
Мир не может быть повсеместно сер,
повседневно хмур, деловит, кровав,
где душа –
эмигрантка, лишенная прав,
где в решетку беженцы бьют волной,
снова пахнет войной.

Снегопад апреля – утешь, услышь,
проводи до самых небесных крыш
просьбу слезную, детских сердец нужду –
остудить вражду.


* * *

По Енисею
в туман уплывает утка,
а выплывает – баржа…
Это – весна!
Ледохода остатки,
хрупая мириадами рушащихся ворсин,
жалобно трутся о берег.
Это – весна…
Жажда странствий настойчивей, крепче, сильней
чесночного запаха черемши.
Нащипала я первые стебельки на пороге тайги,
тайны.
Еще бы черного хлеба,
старого друга,
и можно в дорогу.

Найди меня, надежный мой человек,
пока лиловая звезда – первоцвет,
(здесь говорят – кандык),
золотистым
пульсирует
сердцем.


LOGOGIF2



baner3
.