29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 332. "Среди живых"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



НАЗВАНИЕ ПОДБОРКИ

Среди живых

Осталась жить, хотя казался странным
сам факт присутствия.. Когда трещали швы,
латала ночью вскрывшиеся раны,
чтоб утром снова быть среди живых.

Пила не столько чай – глотала горький
настой безумия с грехом напополам;
под кожей в такт ворочались иголки,
и пробивался горлом к нёбу хлам.

Снимала с горя накипь (со)страданий,
любой возможности не жить себя лишив;
вдруг примирилась, расплатившись данью –
остатком наспех склеенной души

( старалась очень, множа перемены).
Не потому жила, что надо – просто так
жила, играя, не сходя со сцены
ломая жизнь за ломаный пятак.

Лишь иногда, в квартире-одиночке
сдавалась ночи. Оставалось только ждать,
когда приснится сон о мёртвой дочке
и где ей снова имя будет «мать»,
а дочь ушла, от маминой опеки,
но вот.. сейчас.. вернётся с дискотеки...


Летнее

Поедем в лес? В лесу цветёт сосна
и жёлтой пудрой посыпает подорожник.
Её позиция, конечно же, ясна –
зачем сосне для всех пришедшая весна?
Начало лета ей значительно дороже.
В чащобе сумеречной прячется дворец
крылатой феи, оставляющей подарки.
А вдруг и нам она оставит наконец?
Смотри, под соснами скитается беглец –
червивый гриб, совсем не созданный для жарки;
в густом черничнике ползёт усталый шмель,
и землянику подъедают две улитки..
Какая разница, что всё ещё метель?
Пройдёт каких-нибудь четырнадцать недель,
наступит лето с дополнительной попытки,
и всё случится, как загадано давно..
В предвосхищении таится столько чуда,
что, заглянув в заиндевевшее окно,
я вижу лето в этой раме всё равно.
Давай сбежим, пока не вымерли, отсюда –
поедем в лес.


Рассвет

Рассыпая по бездорожью сухую печаль,
проливаясь над перелеском безмолвной водой,
завершается выдохом каждое из начал,
исчезает тонким потоком за дальней грядой –

в этих водах нет ни одной полноводной реки..
В этом смысле нет никаких ожидаемых слов –
не в согласии с заданным, а, скорей, вопреки,
всё является заново. Видишь, взметнуться готов,

настоявшись на одуванчиках, ветреный вздох,
наполняя терпким напитком открывшийся день?
Этот ветер, пройдоха из всех возможных пройдох,
облака на макушки деревьев надев набекрень,

расчищает сумерки, пыль унося на крыле,
чтобы утром отчётливо видеть выживший мог,
как прозрачное небо к раскинувшейся земле
пришивает румяною ниткой проснувшийся Бог.

LOGOGIF2



baner3
.