28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 333. "Время"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ВРЕМЯ

* * *

Интеллигентные старушки
В интеллигентных длинных платьях
Читают томные стихи
Под чувственную вязь Шопена.
Ласкает взгляд портрет шатена.
Ах, где вы, где вы, женихи,
Где ваши томные объятья?
Заварен чай, дымят ватрушки.

Интеллигентно гаснет вечер
За древней, как старушки шторой,
И рукоделие давно
Покинуло свои корзинки.
Глаза слепые, как слезинки,
Уже давно не видят снов.
Старушки чувствуют, что скоро
Задует время их, как свечи...


* * *

Слезает кожа с обгоревших плеч.
Остатки лета скоро канут в Лету.
Хотя уже какое, к чёрту, лето -
Хандра и насморк. В море листьев лечь
И плыть к неясным берегам морозов.
Июльская искрящаяся проза
Уходит в тень. Поэзия листвы
Смущает, ускользнув дождём сквозь пальцы.
На серых лужах, как на старых пяльцах
Мерцает лёд вчерашней синевы,
Уже не тая с призрачным рассветом.
И так же всё несёт куда-то Лета
И почему-то берега всё нет,
Есть только мёртвых листьев тёплый свет
И терпкость поэтического бреда...


* * *

Горел закат, как взгляды тех двоих,
Что на него смотрели из окошка.
Она к нему прильнула, словно кошка,
Она боялась чувств своих немножко
А он пытался выговорить стих.

Настало время сбыться чудесам,
А солнце всё катилось ниже, ниже,
И не было на целом свете ближе
Влюблённых двух, что искренне-бесстыже
Сплетали пальцы, глядя в небеса.

А небо, словно бы сошло с ума,
Палитру красок смешивая сочно,
Казалось, к солнцу лишь один шажочек,
И бился майским громом пульс височный,
Не замечая, что вокруг зима.

Они стояли, словно монолит,
Как остров посредине океана.
И в этом ярко-рыжем свете странно
Казались мне сошедшими с экрана.
Предчувствий маета. Закат разлит.

Срывались с губ неважные слова -
Молчание казалось нестерпимым.
Две тени на стене сплелись незримо,
Пока те двое так недопустимо
Боялись сдаться власти колдовства.

Мечты манили, словно миражи.
Тонули мысли в облаке закатном,
Он повторял на вздохе многократно,
Что только вместе, что нельзя обратно,
Что любит, что уже не может жить.

А ей казалось, легче вдруг сгореть,
Чем отпустить сейчас его ладошку,
И снова прижималась гибкой кошкой,
И вновь боялась чувств своих немножко
И, как закат, хотела умереть...


LOGOGIF2



baner3
.