24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 325. "О женском..."

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



О ЖЕНСКОМ

* * *

Дети рисуют - папа большой и сильный,
Бабушка варит кашу, ворчит тихонько.
Суп остывает. Надо сказать "спасибо" -
В Африке голодают и Вашингтоне,
Мама глядит в окно, поправляет фартук,
Мальчик рисует - грузовики, дороги,
После, наверно, танки. Конечно, танки,
Кто-то добавит - чтоб накормить голодных.
По коридорам бродит капустный зАпах,
Старый квартал вздыхает - нелеп, огромен...

Дочка рисует платья, цветы и замок,
Рядышком маму - точкой на белом фоне.


* * *

Посмотри - смеется надменный Ра,
Небеса рассыпАют холодный рис.
Говорят, все дороги приводят в Храм
(Говорят, все дороги приводят в Рим),
Постоим с тобой на семи ветрах,
От костра потянется черный дым,
Подождем, сестра.
До утра - во храме чадит свеча,
Мелко-мелко вздрагивают образа,
Всю дорогу - ветру луну качать,
За окном меняется лишь пейзаж,
Время года - старость, считай до ста,
А потом страницу переверни,
Потому что всё начинать с листа
(Говоришь, дорога приводит - в Рим?!)
Вот те крест -(не веришь?) приводит в бар,
Выбирай слова!
- А потом - в мотель!
И какая разница, чья кровать,
Здесь, важнее, солнышко, чья постель.
А в кармане - мелкое серебро,
Сигареты, паспорт (аж целых три!)

Даже если дороги приводят в ров -
Говори, сестра.
Говори.


* * *

Конечно, о своем, о женском, милый -
О чем еще? Про сыновей и дом.
А помнишь, как твой прадед (были силы!)
Шел за водой. Колодезной водой?

Крадется кошка по соседской крыше,
Кому-то почтальон несет письмо.
Я помню - наши бабушки (на идиш)
Да в полный голос - просто Боже мой!

И запах хлеба - целую неделю,
А по субботам - древний звук молитв...
Кто говорит - мол, жили как умели?
Нет, не умели - жили, как могли!

Нет. не бывает понапрасну прожит
Пусть даже - день!

Не плачу... чищу лук.
А мама - всё моложе и моложе
На старой фотографии в углу.



LOGOGIF2

{jacomment off}

baner3
.