19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 343. "Ребятам о зверятах"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ

Крыс по имени «Дымок»

Я помню – жил в квартире крыс.
Он постоянно что-то грыз
И в клетке прятался от мира,
И обожал кусочки сыра...
Дремучий женский страх силён -
Так повелось еще с пелён.
А тут кошмар - огромный крыс -
На День рождения сюрприз.
И, как случилось, не пойму,
Что вдруг привыкла я к нему?...
Он чувства нежные крысино
Не выражал – он был мужчина.
Но я-то знала, что в душе
Мы породнились с ним уже.
...Не держишь вечно в голове,
Что невелик бывает век.
И так печально, незаметно
Крыс постарел по всем приметам -
Местами вылиняла шуба,
Сточились два передних зуба...
Да что бессильно горевать?
Ведь я могла ему жевать.
Но кто из нас кому нужнее,
Ответить так и не сумею.
И если б крыс мой был не крыс,
Мы б на прощанье обнялись...


Перебор

Всё « слишком» в тебе - говорили - всё «слишком»...
Предательски нимбом светилась мыслишка,
Простая такая, по форме – окружность,
А, может, венец... Да кому это нужно?

Опять это «слишком»! Куда ей излишки?
Тяжёлая ноша для маленькой мышки -
Не то переборы, не то переспоры ...
Тащи, как лошадка, идущая в гору.

А рядом бредут «мужички - с ноготки»,
И вроде бы их нагружать не с руки...
И шествуют важно, и нукают смело.
А если бы гору, как мышка, проела

И в душу ей тайным тоннелем прокралась,
То, может быть, там навсегда и осталась.
Но в сером пространстве, мечтая о чуде,
Она никогда уже мышкой не будет.

А всё потому что, дойдя до упора,
Кошачьей тропой обошла эту гору.
И вдруг поняла, что по лунной дорожке
Пройдёт не лошадка, не мышка, не кошка...


Затмение

Когда народ становится толпой,
И в ненависть уходит, как в запой,
Затмение даёт ему права
Попавшегося под руку порвать -
У праведного гнева сто голов
От долгого терпенья проросло.
Находятся великие слова,
С которыми приятней убивать,
И виноватых нету без вины,
И глубоко преданье старины...

Когда крушит увесистый кулак,
Попался под раздачу - сам дурак!
Лети, как щепка – грош тебе цена.
Зато тобой идея спасена.
И новый свет от нового божка
Почти небесным кажется пока...

Пока кулак, дрожа, не разожмётся...
И выйдет окровавленное солнце,
Глаза стыдом солёным обжигая
За то, что прочих бед страшней другая...

Поняв, что агнец на закланье отдан,
Всегда ль толпа становится народом?...



LOGOGIF2



baner3
.