24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 340. "Благовещение"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



БЛАГОВЕЩЕНИЕ

* * *

Хлопают форточки флагам в ответ,
Ветер поёт с утра,
Делит печенье песка детвора,
Тень также делит и свет.

Плавает плошкой, забытой в воде,
Безмачтовый, скрученный лист.
Над чёрным и белым парит пианист,
Зеркало ищет себе.

По клеткам плывет в королевы ладья,
Пышен шахматный пир.
Но беден король, словно брошенный Лир,
Смеётся шут из тряпья.

Врастают цветные мелки в асфальт,
Цифры попарно в ряд.
Прыгать надо всегда вперёд.
А отступать назад.

Едва проснёшься, уж ночь на дворе,
Луч ли, фонарь коптит,
Но радуги выступ в небе отбит,
Семь нот сияют во мгле.

Недвижно око средь брёвен стальных.
Цветенье поёт вдалеке.
Бесслезное русло мешает реке
Любить соринки родных.


Благовещенье

I

Лучом внезапным истончилось
Ночного неба покрывало,
Как будто птица оперилась,
И новый день наворковала.

Как будто млечная глазница
Зажгла зарёй тугие очи,
Как будто бы Отроковица
Призрела час, что был пророчен.

Единым выдохом большая
Неслась Вселенная с Землёю
Рассветным жаром прочь от края,
Звезду раскрыв перед собою.

II

Цепным набатом сердце бьет в висок...
Весна кончается. Кривые лужи сухи.
Ответных дней живительный поток
Мой глаз не видит, и немеют руки.

Не удержать дарёное тебе...
Дар безостаточен Духовностью единой.
Волна морей взмывается к волне,
Лета целуют берег паутинный.

Коль не созиждет Бог, то будет пуст
Живичный дом, пуста корзина слова.
Неопалимой Купины горящий куст
Разумным льдом сожжется, как солома.


* * *

Над нашим полем самолеты,
Раскрыв слоистые высоты,
Сверкали разом жаром крыл,
Как будто Бог их окрылил.

Путей их нити серебрились,
Как будто иглы торопились
Скорей заштопать облака,
Пока не дрогнула рука.


LOGOGIF2



baner3
.