28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алёна Рычкова-Закаблуковская. "По краю"

  • PDF

ZakablukovskayaЖивет в Иркутске (Россия).



8_222


Алена РЫЧКОВА-ЗАКАБЛУКОВСКАЯ, Иркутск (Россия)

ПО КРАЮ


Река

Как они /так/ живут никто не знает.
Пожимают плечами люди: вот, мол, два дурака.
А у них река через дом протекает.
Понимаете ли –  Река.
И чего бы там не твердили судьи,
У реки свои потайные смыслы –
Где убудет одно, там другое  прибудет.
Русло выпятив коромыслом,
То ребёночка в дом заносит,
То выносит дощатый гроб.
И о чём у ней не попросят –
Норовит коль не в глаз так в лоб.
Колыханья всё да кохання.
Рыбный омут – тоска  взахлёб,
Занавесочка  в детской спальне,
Столик беленький пеленальный...
Соглядатай сам и холоп,
При реке, как при мамке родной,
Он налаживает уду
На ленка. А она у брода
Всё дудит, да дудит в дуду:
– Не позвать ли, мой свет,  шамана?
Пусть он за стену перенесёт
Эту реку.
С  Хамар-Дабана
Ветры дуют, шуга плывет
И раскачиваются снасти
На малюсеньком  островке.
– Что ты, душенька, наше счастье
На Реке.

Синица

я отпущу его гулять на нитке тонкой
и тихо буду наблюдать как за ребёнком
прольётся  полная луна на дно колодца
всплеснёт вощёная струна и оборвётся
и полетит и полетит на волю птица –
мной  нераспознанный болид
моя синица

По краю

води води меня по краю как будто то не я другая
та что внутри меня сидит – лилит я говорит лилит
где не затронешь там болит и день и ночь теряет древо
листву
кору сдирает ева для поддержанья очага
скрипит тренога и слова слетают с уст как листьев шёпот
и по котлу сползает копоть и капли падают шипя
она твердит: люблю тебя
води води меня по краю пока другую запираю
в безмолвном чреве
чёрный ключ
в очаг
под камень бел-горюч


Страница автора в Сети


8_333




.