19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Галия ПОПОВА, Екатеринбург (Россия)

  • PDF

Popova_G2Лауреат Международного литературного конкурса "5-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2016".



Я НЕ КУРЮ

* * *

уснув со словом ласковым во рту,
уйдёшь с ним в темноту и немоту,
в пути себя ничем не выдавая,
чтоб донести сохранным до отца
в края, где ни начала, ни конца –
у вечности дорога кольцевая...
пока дойдёшь по путанному сну,
и ввысь взлетишь, и вниз пойдёшь – ко дну,
но выберешься к свету из колодца.
и словно сотни жизней проживёшь
и все отдашь за маленькую ложь,
что он тебя услышит, отзовётся...
но кто-то, впившись в мысли, затрясёт:
проснись, твой сон – не сон, уже уход!
но как тебе в нём хочется остаться! –
ты в этот раз почти уже дошла,
и даль была печальна и светла,
и вновь ты не успела попрощаться...


* * *

порой из строк,
написанных пером,
не вырубить не сказанного
между...

так тяжкий запах крепких папирос
впитался в кровь,
как в пальцы и одежду,
когда «кури!» – кричал мне старший враг,
ломая, выворачивая душу.

«лечь-встать-курить-арбайтен-сволочь-раб!»
я не курю, не плачу и не трушу.

я не курю, и сколько мне там лет –
в том страшном сне,
шесть, семь, а может, больше?
рогатка, деревянный пистолет,
и рана слева – перочинный ножик...

всё это сон, всё дым, всё пыль и прах,
и прошлого пролистаны страницы.
и эта беспощадная игра
ни мне, ни брату больше не приснится.

мне легче думать: это просто сон,
не мог же брат мой быть врагов жесточе...

а опыт счастья тих и невесом,
чтоб светом просочиться между строчек.


* * *

он смотрит, как смеркается звезда.
в глазах его холодная вода,
в ней, кажется, плывут осколки льда,
и взгляд его, как лёд, непроницаем.

он, говорят, угрюм и нелюдим,
стараются все мимо проходить.
за хмарь вокруг, за холод и дожди
он почему-то всеми порицаем.

за тьму, за слишком долгий снегопад,
за то, что всё в их жизни невпопад,
лишь он один выходит виноват,
а светлого никто не замечает...

а он на ручки ангелов берёт,
сажает их на облако, поёт,
когда невмоготу им от забот,
и вот они грустят – помочь отчаясь,

когда нет сил понять людскую суть.
а он им вновь указывает путь.
не вправе ни забыться, ни уснуть,
он людям ночью ангелов спасает.


LOGOGIF2



baner3
.