19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга ДОМРАЧЕВА, Большеречье (Россия)

  • PDF

DomrachevaKlubЛауреат Международного литературного конкурса "5-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2016".



БЛАЖЕННЫЙ МИР НЕЧЁСАН И НЕБРИТ


Воды твоей реки

воды твоей реки темны, глубоки.
на берегах – чертополох,
синеголов,
рви, но смотри, не порань руки -
будет венок тернов.

воды твоей реки шелестят: плыви
щукой ли стерлядью, нельмой
плыви, плотвой
мимо ветловых склонённых вый,
время тебе – водой.

*

время моё/твоё – золотой песок
на синеполоховых берегах реки.
слышишь, как мой колышется голосок?
ты на него теки.

там, где Иртыш вбирает песок губой –
сладок укус шипа.
здесь, не заметим как,
прошлых обид засушенный ветробой
прочь унесёт река.

*

где шепелявый ветер, найдя причал,
выдохнет,
сплюнет чертополох,
брызги легонько смахнёт с плеча
русоголовый бог.

время волной прибьётся к босым ногам,
время мое/твоё -
золотой песок.
дай на двоих в своем царстве нам
синеполошный сон.


Арахнофобия

у кого-то в голове тараканы.
у меня - пауки,
разнокалиберные:
маааленькие и великаны,
разномастные.

когда вокруг тьма-таракань,
и внутри - ни зги,
просыпаются пауки,
лапами барабанят:
из черепной коробки
морзянкой стучат.
я поднимаю на небо взгляд.
там желтопузый мизгирь
выгуливает паучат.
их ледяные глаза горят -
смотрят внутрь меня
и многоголосо, плотоядно
молчат.

*

не успеешь моргнуть -
в красных пятнах восток.
каракурт
жалит меня в висок.
воздух ловлю пересохшим ртом -
не могу сделать вдох.

просыпаюсь.

из окна лучелапое,
косматое чудовище
лезет в глаза,
когтями цепляет зрачки,
а, кажется - сердце.
в объятьях нечёсаных
заставляю себя: дыши!
под кожей вылупляются пауки.
от укусов их некуда деться.

О, Арахна, святится имя...
больно жить в царствии твоём -
поцелуй в темя и отпусти мя -
не могу дышать в оном.

благословляет: обрящешь.

*

ноябрь.
рождаюсь.
под знаком
скорпиона.


Рождественское

когда январь в объятиях закружит
тебя и небо, снег и фонари,
до оголтелой тишины – снаружи,
до белизны клокочущей – внутри,

качнётся шар и всё перевернётся:
вода и свет, дома и облака.
звезда родится в глубине колодца,
слетит чуть слышно слово с языка.

синицам вдоволь нынче белых крошек,
блаженный мир нечёсан и небрит.
а ты стоишь на небе, огорошен,
с новорождённой звёздочкой внутри.






LOGOGIF2








baner3








.